В Приморье, за долги владельца перед экипажем, арестован теплоход «Иван Ползунов»

В Приморье, за долги владельца перед экипажем, арестован теплоход «Иван Ползунов»
19 Декабря 2013

Суд города Находки (Приморский край), по заявлению Находкинской транспортной прокуратуры, вынес постановление об аресте грузового теплохода «Иван Ползунов» («Балтийский-113»). Причиной ареста стали долги фрахтователя судна — компании Denston International S.A. (Панама) — по зарплате перед членами экипажа.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, в Находкинскую транспортную прокуратуру обратились 10 членов экипажа теплохода и заявили о невыплате им заработной платы иностранным работодателем. В ходе проверки выяснилось, что зарплата не выплачивалась с июля 2013 года.

После этого прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием взыскать в пользу моряков более 4 млн рублей. В целях обеспечения исковых требований прокурор подал заявление о наложении ареста на судно «Иван Ползунов». Суд согласился с доводами транспортной прокуратуры в том, что непринятие обеспечительных мер в виде ареста судна, находящегося в акватории порта Находка, затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда, так как сведения о наличии денежных средств или иного имущества у ответчика на территории Российской Федерации отсутствуют.

Как сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов, при устройстве на работу члены экипажа подписывали два контракта: один — рублевый трудовой договор, второй — по соглашению с панамской фирмой, существование которой не подтверждено, на валютную часть зарплаты.

Судовладельцем «Ползунова» является Новосибирская государственная академия водного транспорта, а оператором указана компания ООО «Румб».

«В начале 2013 года директор «Румба» Юрий Верещагин привлекался к административной ответственности за правонарушения в отношения экипажей теплоходов. Тогда решением суда он был отстранен от занимаемой должности на четыре месяца. Однако, спустя положенный срок, он снова занял кресло директора», — продолжает Николай Суханов.

Теперь определением суда пограничным и портовым властям в морском порту Находка запрещено оформление выхода теплохода «Иван Ползунов» из порта.

Напомним, что в конце октября 2013 года стало известно о том, что успешно разрешилась ситуация с экипажами судов Streamline, Savite и Voloma, которые в конце июля 2013 года были арестованы в Ростове-на-Дону судебными приставами по такой же причине — невыплаты денег экипажам со стороны владельцев.

Фото: Игорь Шевченко


Теги: Кадровые вопросы, Иван Ползунов, Приморский край, город Находка

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться