Пассажирский флот Енисея редеет: дизель-электроход «Лермонтов» свою работу закончил

20 Ноября 2013






В 2013 году свою последнюю навигацию на Енисее завершил пассажирский дизель-электроход «М.Ю. Лермонтов». Это грузо-пассажирский дизель-электроход, проекта 785, построенный в Словакии в 1957 году. Изначальнос судно работало от Енисейского речного пароходства. С 1991 по 1995 годы было выведено из эксплуатации. До осени 2013 года работало на линии Красноярск-Игарка от компании ОАО "Пассажирречтранс".

Судно выставят на торги уже в следующем году – оно занесено в проект прогнозного плана приватизации имущества Красноярского края на 2014 г.

В мае этого года сообщалось о том, что "М.Ю.Лермонтов" будет ходить по Енисею до 2015 года.

Причины такого решения лежат в финансовой плоскости. На освидетельствование судна и продление лицензии необходимо порядка 30 млн рублей. Эти расходы навряд ли будут покрыты за счёт последующей эксплуатации судна, считают в областном министерстве транспорта.

В министерстве транспорта Красноярского края заявили, что такая же судьба ждёт и два других пассажирских теплохода проекта 588: «Валерия Чкалова» и «Александра Матросова». Но пока их списывать не собираются и пассажирскую навигацию на Енисее в ближайшие годы они обеспечат.

По крайней мере, до тех пор пока судам не будет найдена замена. В краевом минтрансе рассчитывают сдвинуть дело с мёртвой точки во время очередного Красноярского экономического форума, который пройдёт в конце февраля 2014 года.

Пока в разработке есть две компании, которые могут создать проект новых пассажирских судов для Енисея. Если удастся договориться о финансировании, то первый новый теплоход появится на Енисее в 2016 году, сообщили в Министерстве транспорта Красноярского края.

В свою очередь компания "ПассажирРечТранс", занимающаяся пассажирскими перевозками на Енисее, еще в начале 2012 года предлагала полностью списать весь пассажирский флот и заменить его на новые суда проекта А-45, эксплуатацией которых она занимается.


Фото: Андрей Урицк и Олег Разинский | Другие фотографии судна в фотокаталоге сайта

Теги: М.Ю. Лермонтов, река Енисей

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться