Легендарный мост через Волгу в Саратове закрыт

Легендарный мост через Волгу в Саратове закрыт
17 Апреля 2014


В ночь на 15 апреля 2014 года в Саратове было закрыто движение по автомобильному мосту через Волгу, который связывал Саратов с Энгельсом.

Железобетонный многопролётный арочный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, был введен в эксплуатацию 10 июля 1965 года. Общая длина с подходами составляет почти три километра - 2825,8 м.

На момент своего открытия мост стал самым протяженным в Европе. Строительство моста запечатлено в художественном фильме  «Строится мост», вышедшим на экраны в том же году, когда и был сдан мост. А силуэт мост стал одной из визитных карточек Саратова.

Из примечательных фактов можно также отметить, что с 22 января 1966 года по 23 марта 2004 года по мосту проходил маршрут междугородного троллейбуса Саратов — Энгельс. Маршрут был закрыт после  того, как произошло падение нескольких опор, поддерживающих контактную сеть. Специалисты произвели обследование моста и выявили, что его конструкции находятся в аварийном состоянии. После чего опоры контактной сети демонтировали полностью, но капитальный ремонт моста так и не был начат.

Поэтому, лишь через десять лет после признания состояния моста аварийным на нем был начат капитальный ремонт, который продлится до ноября 2014 года. Во время ремонта полностью заменят дорожное полотно, отремонтируют тротуары, установят опоры контактной сети. Также предусмотрены работы по обследованию канатной арматуры в плите неразрезного руслового пролётного строения.

На время ремонта движение по мосту будет открыто только для общественного транспорта, который будет ходить по специальному расписанию и автомобилей спецтехники. Автобусы будут двигаться по одной полосе в реверсивном режиме.

Для движения остального автотранспорта разработаны схемы движения по объездному пути через мост у села Пристанное, выше Саратова. Добраться из Саратова в Энгельс и обратно можно будет также и на пригородных электричках. Кроме этого, рассматривается вопрос организации речных перевозок по маршруту «Саратов- Энгельс» силами частных перевозчиков.


Напомним, что также пока не решена окончательная ситуация с работой причалов. В начале 2014 года администрация Саратова объявило аукцион на сдачу в аренду на 5 лет причальной стенки. А в конце февраля был объявлен победитель аукциона. Но пока говорить о том, что ситуация с причалами решена рано, утверждают местные СМИ.




Автомобильный мост через Волгу в Саратове. 09.09.2008 г. Фото: Михаил Архипов




Автомобильный мост через Волгу в Саратове. 22.07.2006 г. Фото: Михаил Архипов




Автомобильный мост через Волгу в Саратове. 24.07.2006 г. Фото: Михаил Архипов









Теги: река Волга, порт Саратов, Саратовский мост

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться