Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/bx_root.php:35) in /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 5767
Как на Печоре готовят к навигации теплоход «Николай Горный»

Как на Печоре готовят к навигации теплоход «Николай Горный»

Как на Печоре готовят к навигации теплоход «Николай Горный»
26 Марта 2016

Пассажирский теплоход «Николай Горный» ждёт своего часа, когда Уса и Печора освободятся ото льда, чтобы снова начать свою трудовую вахту. Теплоход находится в муниципальном ведении, арендует его МУП «Муниципальные перевозки». В навигацию он нередко становится единственным транспортным средством для жителей отдалённых сёл и деревень, позволяющим добраться в город по реке, привезти почту и небольшие грузы. Кого и что он только не возит, даже покойников на патологоанатомическую экспертизу, как в прошлом году.

В прошлые навигации «Николай Горный» выполнял коммерческие рейсы в Щельяюр, Нарьян-Мар. Жители припечорских сёл были безмерно рады, что стал ходить комфортабельный теплоход, поэтому некоторые бабушки в деревнях наряжались, встречая его, даже целовали его носовую часть. Сейчас в связи с подорожанием топлива выполнение данных рейсов временно приостановлено.

Пока холода, на «Николае Горном» ведутся подготовительные работы, говорит капитан судна Вячеслав Булка. Он лично контролировал реконструкцию судна (там теплоход назывался «Заря-319») в Санкт-Петербурге, его доставку в Усинск, а теперь руководит экипажем теплохода на Печоре.

Теплоход имеет 66 посадочных мест. Само судно эксплуатируется 33 года, после перегона из Петербурга «Николай Горный» по Печоре пятую навигацию. На нём поставили дорогостоящий, но качественный и простой в обслуживании двигатель немецкой марки MAN мощностью 1 150 л.c., благодаря которому теплоход развивает хорошую скорость (40 км/час). Салон оборудован системой электроотопления.

После завершения работ специалисты Северного филиала Российского речного регистра проверят его качество и дадут заключение. Только после этого судно можно будет начать эксплуатировать. К началу навигации также будет укомплектован экипаж, договоры с будущими членами экипажа уже подготовлены.

– Удачная навигация немало зависит от пассажиров, – пользуясь случаем, обратился к сельчанам Вячеслав Булка. – Нередко жители сёл выбирают поездки в город и обратно на лодках частников. Да, на них можно быстрее добраться до места, так как используются мощные импортные моторы, но это и опаснее. На нашем теплоходе можно доехать с комфортом и не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родных, с которыми едут. Поэтому призываю сельчан активнее пользоваться услугами нашего теплохода. Он уникален не только для Печорского бассейна, но и в целом для республики.

Источник: газета «Усинская Новь»; фото: Спиридонов Владимир


Теги: тип Заря, Николай Горный, река Печора, река Уса

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться