Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/bx_root.php:35) in /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 5767
История женщины-речника из Самары, которой не дают работать на флоте, дошла до ООН

История женщины-речника из Самары, которой не дают работать на флоте, дошла до ООН

История женщины-речника из Самары, которой не дают работать на флоте, дошла до ООН
24 Марта 2016

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН признал существование в России запрещенных профессий для женщин нарушением принципа равенства полов. Такое решение стало первым признанием нарушения прав женщин в нашей стране в рамках протокола, позволяющего подавать индивидуальные жалобы в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Жалобу подала Светлана Медведева из Самары, которая не смогла устроиться в «Самарское речное пассажирское предприятие» в связи с тем, что работа моториста-рулевого теплохода признана вредной для женщин. Ее история длится уже 5 лет. Сначала она обратилась в интернет-приемную Президента (любопытный момент: на то время должность президента занимал Дмитрий Медведев, супругу которого звали также Светлана Медведева. - Прим.ред.), откуда ее обращение ушло в Роструд. В Минтруде РФ ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест.

Медведева подала жалобу в суд с целью обязать работодателя создать необходимые для женщин условия труда. Но районный и областной суды встали на сторону работодателя и в прошении отказали. Тогда она обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков.


Светлана Медведева

В 2013 году  Медведева решила подать жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, и наконец в марте 2016 года ее дело было рассмотрено. Члены комитета приняли сторону Медведевой. Они отметили, что  существование запрещенных профессий для женщин нарушает принцип равенства полов, гарантированный Конвенцией о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конституцией РФ. Комитет также дал ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН.

Во-первых, предоставить Медведевой соответствующее возмещение и адекватную компенсацию, соразмерную с серьезностью нарушения ее прав, а также облегчить доступ к рабочим местам, на которые она имеет квалификацию. Во-вторых пересмотреть и внести поправки в статью 253 Трудового кодекса РФ («Работы, на которых ограничивается применение труда женщин»). А также, после сокращения перечня запрещенных профессий, поощрять и облегчать доступ женщин к открывшимся для них вакансиям.

«К сожалению, в нашей стране выполняется не все, что декларируется ООН. В конце 2015 года Госдума приняла закон, согласно которому, решения Европейского Суда не обязательны для исполнения на территории России. В каком объеме будет пересмотрено положение и будет ли пока тоже не ясно», – прокомментировала ситуацию сама Светлана Медведева.

Фото: личный архив С. Медведевой

Теги: Кадровые вопросы, работа на флоте, Светлана Медведева

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться