«Булгарию» утилизировали спустя 5 лет после крушения
11 Марта 2016
В феврале 2016 года в акватории судоремонтного завода в Куйбышевском затоне (поселок городского типа в Татарстане, в 80 км от Казани), завершилась утилизация пассажирского судна «Булгария».
«Булгария» затонула днем 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище (река Волга). Катастрофа унесла жизни 122 человек. Дизель-электроход проекта 785, построенный в 1955 году на словацкой судоверфи Slovenske lodenice, выполнял круиз выходного дня из Казани до пристани Болгары и обратно. На борту находился 201 человек, включая пассажиров и экипаж.
По мнению специалистов, судно погубили выход в водохранилище при неходовом прогнозе и открытые иллюминаторы. Возможно также, что трагедии можно было избежать, если бы первый помощник механика не остановил двигатель в критический для судна момент.
А как посчитало следствие, непосредственной причиной затопления судна стала совокупность нескольких факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.
После катастрофы на подъем «Булгарии» ушло чуть меньше месяца, после чего судно находилось в затоне на хранение, на то время пока шли следственные действия. По окончанию следствия судовладелец отказался оплачивать услуги по утилизации судна из-за чего «Булгария», брошенная без присмотра, затонула второй раз, но уже в затоне и без жертв.
Источник:
Cruiseinform.ru; фото:
Петр Горчаков
Теги:
Булгария,
проект 785,
утилизация судов,
катастрофа Булгарии
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться