Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/bx_root.php:35) in /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 5767
В Черном море у берегов Одесской области затонул сухогрузный теплоход Nikolay Bauman

В Черном море у берегов Одесской области затонул сухогрузный теплоход Nikolay Bauman

В Черном море у берегов Одесской области затонул сухогрузный теплоход Nikolay Bauman
9 Марта 2013


6 марта 2013 года, в 09:06 по местному времени, в Государственный морской спасательно-координационный центр Украины поступил сигнал бедствия с терпящего бедствие теплохода «Nikolay Bauman».

На судне, следовавшем из турецкого порта Эрегли в украинский порт Херсон, было обнаружено поступление воды в балластные танки и трюм. При чем, поступление воды было обнаружено еще накануне вечером и почти девять часов экипаж своими средствами пытался ликвидировать его. Когда стало ясно, что судно спасти не удастся, то судовладелец отдал распоряжение направить его к берегу, для выбрасывания на мель. Но в 1,5 милях от острова Новая земля в Черном море (на расстоянии в 18 км от устья реки Дунай, Килийский район Одесской области) судно затонуло на глубине 15 метров. Члены экипажа, в составе 11 человек, благополучно покинули судно на спасательной шлюпке.

В медицинской помощи никто из членов экипажа, среди которых было десять граждан Украины и один гражданин России, не нуждался.

Груз, находившийся на борту затонувшего судна, по мнению экологов может представлять опасность для экологии Черного моря. Как заявили в Южноукраинском экологическом союзе, 3 тысячи тонн гипса станут губительными для водорослей, раков, мидий, рапанов, моллюсков, червей и прочих жителей моря. Кроме этого, на борту судна осталось топливо, которое также может причинить ущерб экосистеме. Но как заявили спасатели, утечки нефтепродуктов с судна, в первые сутки после крушения, не зафиксировано.

Судно «Nikolay Bauman», проекта 1557 типа «Сормовский», было построено в 1973 г. на Судостроительном заводе им. Володарского (ныне «Верфь братьев Нобель», Россия, Ярославская область, г. Рыбинск). Первоначально судно называлось «Сормовский-108», затем «Николай Бауман» и до сентября 2004 года работало в Волжском пароходстве, первоначально порт приписки Астрахань (до 2000 г.), затем порт Санкт-Петербург.

«Nikolay Bauman» стал девятым затонувшим судном типа «Сормовский».

Напомним, что за последнее полгода это уже второе судно данного типа, затонувшее в Черном море. Так, 9 августа 2012 года, в Черном море, в 40 милях от турецкого порта Сиде, из-за поступления воды в машинное отделение затонул теплоход «Yukka» (изначально «Сормовский-109»), аналогичный проекту, году и месту постройки с затонувшему судну «Nikolay Bauman».

Два года назад, в феврале 2011 года, в акватории грузинского порта Поти затонул сухогрузный теплоход типа «Сормовский» «Григорий Петровский», под флагом Украины. Сухогруз находился на внешнем рейде порта Поти. Экипаж был предупрежден о надвигающемся шторме, но не успел вовремя принять меры. Во время сильного шторма судно ударилось о защитный мол, от удара корабль переломился пополам и стал тонуть.

В сентябре 2009 года в Черном море, в районе порта Кумкей, Турция, переломился и затонул теплоход «Kramco» (изначально «Сормовский-4»).

Другие происшествия с судами типа «Сормовский»:

КРИСТИНА (1973, изначально "СОРМОВСКИЙ-31") - 3 сентября 1999 года село на мель и затонуло в Чёрном море у побережья Крыма.
ROBEL (1969, изначально "СОРМОВСКИЙ-14", затем "CARLO") - затонул в феврале 2001 г. после столкновения с другим судном в проливе Босфор (Турция).
AL MURTADA (1969, изначально "ДМИТРИЙ ГЛУХОВ", затем "SABAH") - затонул в июне 2002 г.  в Аравийском море, у побережья Омана.
АЛЕКСЕЙ ВИХАРЕВ (1976) - затонул в январе 2003 г. в Желтом море
ВЕРА ВОЛОШИНА (1981) - выброшен на берег Крымского полуострова в ноябре 2007 г. в Черном море, позже разделан.
KRAMCO (1968, изначально "СОРМОВСКИЙ-4", затем "АЛЕКСАНДР ПАШКОВ", "WILLAMOON", "VILLAMUN") - Переломился и затонул в Черном море в сентябре 2009 года.



Теги: Nikolay Bauman, аварийность и происшествия, Черное море

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться