Жители Красноярского края и Хакасии просят власти закрыть Саяно–Шушенскую ГЭС

Жители Красноярского края и Хакасии просят власти закрыть Саяно–Шушенскую ГЭС
16 Ноября 2009
В ряде красноярских СМИ опубликовано открытое письмо жителей Хакасии и Красноярского края президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой снести СШГЭС, сообщает газета «Коммерсантъ».

Под обращением к президенту и премьеру подписались около двух тысячи человек. Они обеспокоены состоянием тела плотины и считают, что одной аварией, какая произошла 17 августа, дело может и не ограничиться, так как ГЭС находится в «зоне тектонических разломов и активной сейсмичности» и это представляет «серьезнейшую опасность» для жизни сотен тысяч людей.

Авторы обращения попросили первых лиц государства «ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней» принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии СШГЭС.

Кроме того, по их мнению, остановка станции позволит сэкономить деньги, выделенные на ремонт гидроузла, и пустить их на развитие альтернативных источников энергии.

Как заявили представители компании «Русгидро», занимающихся эксплуатацией станции, слухи о проблемах на плотине зачастую запускаются в политических целях и не имеют под собой реальных оснований. За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты.

Источник газеты в инженерном составе «РусГидро» назвал идею остановить ГЭС «безумием»: «В мировой практике нет случаев сознательного сноса плотин. Если у вас разрушается сапог, это еще не значит, что надо отрубать ногу»,— заявил он.

Источник: «Коммерсантъ», № 213 от 16.11.2009

Теги: ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Енисейский регион

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться