Пассажирский теплоход «Юрий Андропов» меняет регион и специфику работы

Пассажирский теплоход «Юрий Андропов» меняет регион и специфику работы
15 Ноября 2009
Пассажирский речной теплоход 302 проекта «Юрий Андропов» был построен в 1986 году на судостроительном предприятии VEB Elbewerfen Boizenburg / Rosslau (Elberwerft Boizenburg) в Германии.

С момента постройки и до 14 ноября 2009 года работал в составе пассажирского круизного флота Волжского пароходства, совершая круизы в основном на линии Москва-Санкт-Петербург от круизной компании «Водоход».

В конце навигации 2009 года появилась информация, что теплоход выводится из круизного флота и будет отправлен на Каспийское море, где предполагается его использование как плавобщежития для строителей работающих на строительстве газопровода у восточных берегов Каспия, в Казахстане и Узбекистане.

14 ноября «Юрий Андропов» покинул затон в поселке Память Парижской коммуны (Нижегородская область), куда был приписан все эти годы и отправился вниз по Волге, в Астрахань. Там произведут дооборудование судна и дальше он проследует к месту стоянки.

Сколько времени он будет использоваться под плавобщежитие и планируется ли потом снова ввести его в работу на круизном направлении пока не сообщается.

Вместе с «Андроповым» будет работать и другое пассажирское судно — теплоход «Курмангазы». Это судно итальянской постройки 1999 года, в России он работал с 2003 по 2007 годы под названием «Казань». В 2008 году он находился в Риге под названием «London Night», после чего в 2009 году пройдя переоборудование в Голландии был также отправлен на Каспий.

На снимке: «Юрий Андропов» у причалов Северного речного вокзала в Москве. Июнь 2006 года. Фото: Михаил Архипов

Теги: Юрий Андропов, Каспийское море, Курмангазы

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться