Новый вид речных прогулок предложат москвичам в эту зиму

Новый вид речных прогулок предложат москвичам в эту зиму
9 Ноября 2009
Владельцы гостиницы «Украина» и торгового центра «Европейский» в Москве Зарах Илиев и Год Нисанов займутся круизным бизнесом.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», для этих целей бизнесмены приобрели за 10 млн долларов пять ледокольных яхт, которые будут круглый год курсировать по Москве-реке. Новая круизная компания получит название Radisson Royal Moscow. Флот компании состоит из пяти яхт-ледоколов (четыре прогулочных судна и одно банкетное), которые начнут курсировать по Москве-реке уже со следующей недели. Маршрут будет пролегать от гостиницы «Украина», где уже завершено строительство причала, до Новоспасского монастыря и обратно. Вместимость каждой яхты — 200 человек, а площадь зала с ресторанами — 300 кв. м. Как отмечают специалисты, техническое оснащение яхт позволит им работать круглый год, а не только в период навигации — с апреля по октябрь. И если в гостиничном бизнесе новоявленные судовладельцы особой конкуренции не испытывают, то на речном рынке могут столкнуться с большой конкуренцией. Кроме того рынок речные перевозок за последний год сильно просел. Эксперты отмечают снижение перевозок на 20%, а количество банкетов на теплоходах — в два раза. Между тем создание новой компании укладывается в планы столичной мэрии по концепции развития в столице речного транспорта и береговой инфраструктуры до 2013 года. Согласно ей большую часть средств в развитии береговой инфраструктуры должны вложить частные компании.

«РБК daily» отмечает, что новая компания намерена развить в Москве европейский опыт экскурсионно-развлекательного туризма, взяв за основу круизы на речных трамвайчиках в Париже. Суда которые будут в ней работать построены на турецких верфях и будут обслуживать туристско-развлекательную инфраструктуру реконструируемого отеля «Украина» и всей столицы. Прогулочный тур будет проходить от причала «Гостиница «Украина» на набережной Тараса Шевченко до Новоспасского монастыря и обратно. Стоимость двухчасовой прогулки с обязательным ресторанным обслуживанием составит в будние дни 1 тыс. руб., а в выходные — 1,5 тысячи рублей. Яхты начнут курсировать по Москве-реке с 17 ноября. По ее словам, вложенные в строительство яхт 10 млн долл. предприниматели рассчитывают вернуть через десять лет. До кризиса срок окупаемости оценивался в пределах семи лет. Эксперты отмечают, что «Украина» станет первым московским отелем, который будет иметь свою транспортную инфраструктуру и сможет предложить гостям речную экскурсионно-ресторанную услугу.  Тем не менее есть большие сомнегтя в целесообразности круглогодичных экскурсий по Москве-реке. Потребители больше привыкли к летним прогулкам по «большой воде» из Москвы на природные причалы. Впрочем, основными пассажирами будут бизнес-туристы, которые готовы фрахтовать суда для деловых переговоров, для организации частных и корпоративных VIP‑вечеринок.

Опасения экспертов по поводу провала затеи связаны еще с тем, что популярность таких рейсов очень тесно связана с климатическими условиями. Да и рассчитаны больше на туристов. А ни с погодой ни с туристами в Москве дела нельзя сказать, что обстоят хорошо. Впрочем, до сих пор, подобные заведения открывались на старых судах еще советских времен и возможно новопостроенные суда будут более популярны, пишут «Ведомости».

Как сообщает «Комсомольская правда», московская ледовая флотилия состоит из пяти белоснежных красавцев под именами «Скарлет», «Фердинанд», «Бон Вояж», «Селебрити» и «Капелла». Сейчас у набережной Тараса Шевченко готовятся к плаванию первые два из них - «Фердинанд» и «Бон Вояж». К декабрю на воду спустят остальные. Пока здесь вовсю идет отделка салонов. Внутри - панорамное остекление, навороченная аудиотехника и специальные устройства для создания звуковых и световых эффектов. В подводную часть корпуса встроены прожекторы, подсвечивающие воду. Пассажиры смогут любоваться столичными красотами, при этом дегустируя мясное, рыбное или вегетарианское меню. В цену билета включены три блюда. На обед и ужин речные повара будут потчевать гостей, например, ухой по-царски и медальонами из телятины. Билеты можно будет купить как на причале около гостиницы «Украина», так и в специальных терминалах. Их установят в ближайшее время во всех крупных торговых и развлекательных центрах города. Стоимость билетов с понедельника по четверг - 1000 рублей (прогулка пока только с ужином с 19.30 до 21.30). В пятницу, субботу и воскресенье - 1500 рублей (обед - 13.00 - 15.00, ужины - 19.00 - 21.00 и 23.00 - 1.00). Дети до пяти лет включительно (в сопровождении взрослых) - бесплатно, детям до 12 лет включительно - скидка 25 процентов.

Информация:

«Коммерсантъ»: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1271493
«РБК daily»: http://www.rbcdaily.ru/2009/11/09/market/440623
«Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/09/218366
«Комсомольская правда»: http://kp.ru/daily/24390.5/568973/

На снимке:

«Фердинанд» - одно из новых судов компании следует в Москву. 2009 год, на Волге, в районе Тольятти, фото Андрей Русских.

Теги: Прогулочный флот, Москва

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться