На Каспийском море возобновилась работа пассажирских теплоходов, отданных под плавобщежития нефтяникам «Лукойла»

На Каспийском море возобновилась работа пассажирских теплоходов, отданных под плавобщежития нефтяникам «Лукойла»
24 Марта 2016

С началом весны на Каспийском море вновь началась работа пассажирских теплоходов, используемых в качестве плавучих общежитий на нефтегазоконденсатном месторождении имени Филановского в российской части Каспийского моря.

Так, с 18 марта и до 20 апреля был сдан во фрахт теплоход «Русь Великая», уже работавший там осенью прошлого года. По окончанию судно вернется к круизной деятельности. А 20 марта из Астрахани отправился теплоход «Т. Г. Шевченко», для которого нынешний сезон (март-октябрь) станет уже третьим по счету.

Пассажирский теплоход «Глеб Кржижановский», работающий на месторождении Филановского также с 2014 года, пока находится еще в Астрахани, где зимовали и «Шевченко» с «Русью».

Месторождение имени Владимира Филановского — нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в северной части Каспийского моря, в 190 км от Астрахани. Глубина моря на участке составляет от 7 до 11 метров. Было открыто в 2005 году. Проектный ввод в разработку — сентябрь 2016 года. Запасы нефти составляют 220 млн тонн, газа — 40 млрд м3. Осуществляет добычу компания «Лукойл». Названо в честь известного нефтяника, бывшего первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР в 1985-1989 годах Филановского Владимира Юрьевича (1928-1994).

Напомним, что с 2011 по 2013 годы теплоход «Т. Г. Шевченко» также использовался  в качестве плавучего общежития, но на месторождении Кашаган, расположенном в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря (Казахстан). Вместе с ним там же работали однотипные пассажирские теплоходы «Княжна Анастасия» и «Юрий Андропов».

Фото: Родион Алексеевич


Теги: Каспийское море, месторождение Филановского, Лукойл, Русь Великая, Т. Г. Шевченко

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться