Пассажирский теплоход «Княжна Анастасия» возвращается в работу

Пассажирский теплоход «Княжна Анастасия» возвращается в работу
11 Марта 2016

Пассажирский четырехпалубный теплоход «Княжна Анастасия», построенный в 1989 году в Германии по проекту 302, в навигацию 2016 года должен вернуться в работу на реке. Оператором судна станет компания «Мостурфлот».

Судно было выведено из эксплуатации 5 лет назад — в июле 2011 года, а в середине августа того же года теплоход был перегнан в Астрахань, где прошел переоборудование для использования в качестве плавучего общежития на нефтегазовом месторождение Кашаганан, которое расположено в северной части Каспийского моря (Казахстан).

В качестве общежития на Каспии «Анастасия» отработала два сезона — с весны и до осени в 2012 году и 2013-м годах, проводя зиму в Астрахани. В ноябре 2013 года судно вернулось на Волгу, и с тех пор находится в затоне Память Парижской коммуны под Нижним Новгородом.

В 2014 году судно должно было уйти на переоборудование в Прибалтику. Согласно плану, разработанному Морским инженерным бюро, после переоборудования по проекту PV12 на теплоходе должна была быть снижена пассажировместимость (200 против стандартных 290), часть кают должны быть оборудованы балконами, а их площадь увеличена. Серьезна изменилась бы и инфраструктура судна: должны были появится спортивно-оздоровительный комплекс (тренажерный зал, парикмахерская, сауна и спа салон), новые точки питания - рестораны с французской и итальянской кухнями, а также ресторан с открытой кухней, кафе, обзорный бар, коктейль бар с гриль зоной, салон со сценой и баром. На солнечная палубе должен был появится бассейн с джакузи, а соединять палубы должен был пассажирский лифт.

Но планам помешали сразу два обстоятельства. Сначала произошла задержка с докованием судна, из-за чего теплоход не смог во время уйти из затона, а сложившаяся тем летом критическая ситуация с водой на Волге, в районе Городца, привела к тому, что уже с середины мая четырехпалубные суда не могли пройти Городецкий шлюз.

А уже ближе к осени зарубежные фрахтователи стали отказываться от продления контрактов на будущий год из-за изменения геополитической ситуации и падения спроса со стороны зарубежных туристов к круизам по России.

В ноябре 2014 года австралийская компания APT, которая и должна была стать в 2015 году оператором и главным инвестором модернизации теплохода «Княжна Анастасия» заявила, что выходить на российский рынок не будет, в следствии негативного восприятия клиентами компании, работающей в сегменте круизов и путешествий класса люкс, общественно-политической обстановки, сложившейся из-за конфликта России и Украины.

Источник: Riverfleet.ru; фото: Михаил Архипов


Теги: Княжна Анастасия, Мостурфлот, Навигация-2016, Круизы

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться