Капитан "Полесья-8" приплыл в колонию

Капитан "Полесья-8" приплыл в колонию
23 Июня 2014

23 июня 2014 года в Омске был вынесен приговор Юрию Ратько, бывшему капитану-механику теплохода "Полесье-8", по вине которого в августе 2013 года на Иртыше произошла авария с человеческими жертвами.

17 августа прошлого года, управляемый Юрием Ратько теплоход "Полесье-8", отправился из Омска в рейс до в Ачаирского монастыря. Через час после отправления пассажирский скоростной теплоход, на борту которого находилось 56 человек (53 пассажира и три члена экипажа), столкнулся с грузовой баржей. 

"....Около 13 часов 40 минут в районе 1856 км реки Иртыш Ратько, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Однако в нарушение правил плавания по внутренним водным путям капитан непосредственно перед маневром не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате этого потерял наблюдение за движением теплохода. По этой причине он приблизился к барже на расстояние, явно не достаточное для совершения расхождения. Несмотря на попытку Ратько переложить рули вправо, произошло столкновение судов...".

В результате столкновения 4 человек погибло на месте, позже еще два пассажира умерло в больнице. Почти сорок человек получили ранения.

Начатое расследование привело к тому, что всплыли нелицеприятные факты работы как самого предприятия, к которому было приписано и где обслуживалось судно - Омскому речному порту, так и к личности Юрия Ратько. 

Выяснилось, что на вахту Ратько вышел в состоянии алкогольного опьянения - после крушения проведенное медицинское обследование показало, что в крови капитана было выявлено 2,5 промилле алкоголя, а руководство Омского речного порта не вело должный контроль за безопасностью пассажирских перевозок и не проводило предрейсовый контроль работников. 

В результате этого было возбуждено два уголовных дела - по факту крушения теплохода и дело в отношении должностных лиц собственника теплохода и работодателя капитана – ОАО «Омский речной порт». 

Как сообщает Следственный комитет, Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В итоге сегодня, 23 июня, Ленинский районный суд Омска вынес обвинительный приговор Юрию Ратько. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Приговором суда Ратько назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, сообщает Следственный комитет Российской Федерации.


Фото: omskregion.info


Теги: Аварийность, Законодательство, Полесье-8, река Иртыш

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться