Новая серия танкеров для «Палмали» будет построена в Турции в 2015 году

Новая серия танкеров для «Палмали» будет построена в Турции в 2015 году
6 Мая 2014

В конце апреля этого года, в Турции состоялся спуск седьмого танкера типа “Новая Армада”, который был построен по заказу судоходной компании “Палмали”.

Судно дедвейтом 7100 тонн, строительный номер 18, было построено по проекту RST22M. Его закладка состоялась в августе 2011 года, а спуск на воду 30 апреля 2014 года. Называться новый танкер будет “Шофкет Алекперова” – в честь выдающейся азербайджанской певицы, Народной артистки Азербайджанской ССР Шовкет Алекперовой. Инициатива присвоение имени исходила от владельца группы компаний “Palmali”, азербайджанского бизнесмена Мубариза Мансимова.

Всего в серии RST22M должно быть четырнадцать судов, строительство которых идет с 2002 года на верфях Turkter shipyard в Тузле и Armada Shipyard в Измите. Предполагается, что после завершения основной серии также будет построено еще пять танкеров серии “Новая Армада”, но решение пока еще не принято.

Что же касается строительства танкеров нового типа - проекта RST12 - то их строительство будет начато после завершения строительства первой партии судов проекта RST22M. Пока называется в качестве срока начала строительства май 2015 года. Суда нового типа будут с усиленной речной функцией, но с сохранением известных решений танкеров серии “Армада”.

Напомним, что строительство судов “Армада” было начато на турецкой судоверфи Selah Shipyard (Тузла) в 2002 году. Всего, в период с 2002 по 2006 годы было построено десять судов проекта 005RST01, работающих в настоящее время под названиями: “Азери Карабах”, “Армада Лидер”, “Армада Навигатор”, “Армада Трейдер” и “Армада Эксплорер”. А также суда “Генерал Ази Асланов”, “Дахи Бюль-Бюль”, “Лянкяран”, “Фариз Исмаилханов” и “Чингиз Мустафаев”.

Продолжением серии судов типа “Армада” стало строительство семи танкеров проекта RST22 на заводе “Красное Сормово” (Россия, Нижний Новгород) в период с 2008 по 2009 годы. В настоящее время все суда находятся в эксплуатации и работают под названиями “Араз Ривер”, “Вилеш Ривер” и “Кура Ривер”. А тажке “Башир Сафароглу” и “Насиба Зейналова”. Также были построены два танкера - “Hazar” и “Sumbar” - поступивших в Управление Туркменского морского торгового флота и работающих в настоящее время под флагом Туркмении на Каспийском море.

Затем строительство продолжилось на верфи Бешкташ в Турции, где с 2009 года строятся суда проекта RST22M класса “Новая Армада”. Головное судно, получившее название “Мубариз Ибрагимов” (строительный номер 12), было заложено в декабре 2009 года и сдано в эксплуатацию в феврале 2011 года.

Затем были введены в эксплуатацию суда “Капитан Нагдалиев” (в конце марта 2011 года), “Лерик” (в августе 2011 года), “Гобустан” (в октябре 2011 года), “Мугань” (в феврале 2012 года) и “Бахтияр Вахабадзе” (март 2013 года).

Судоходная компания “Палмали” занимается осуществлением перевозки нефтепродуктов с Волги на Черное море. Компания работает на рынке с начала 2000-х гододов. В составе флотилии “Палмали” нефтеналивные танкеры “Армада”, буксирные суда типа ОТА-800, ОТ-1500ОТ-2000 и ряда других, включая самоходные сухогрузные суда класса море-река, а также несамоходный флот.





Теги: Палмали, Строительство грузовых судов, Суда типа Армада

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться