Северо-Западный флот обновился: восьмое судно проекта RSD49 введено в эксплуатацию

Северо-Западный флот обновился: восьмое судно проекта RSD49 введено в эксплуатацию
28 Апреля 2014


26 апреля 2014 года на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, в городе Шлиссельбург Ленинградской области, состоялся спуск на воду очередного сухогрузного теплохода проекта RSD49 серии «Нева-Лидер».

Судно со строительным номером 408, получившее серийное название название «Нева-Лидер 8», было заложено на заводе 31 октября 2012 года. Оно стало восьмым судном этого типа, которые было построено на Невском ССЗ для ОАО «Северо-Западный флот» в рамках программы по обновлению флота компании.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Северо-Западный флот» с 2011 года начата реализация  программа обновления флота, которая предусматривает вывод из эксплуатации старых судов и замену их новыми, более эффективными и экономичными судами. За время реализации программы средний возраст флота компании снизился с 22 до 14 лет.

Суда проекта RSD49 дедвейтом более 7 тысяч тонн являются одними из самых больших российских сухогрузных судов класса «река-море», удовлетворяющих габаритам Волго-Донского канала. Теплоходы имеют три трюма, длина одного из которых составляет 51 метр, что особенно востребовано при перевозках негабаритных грузов. Они предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

С ноября 2012 года по апрель 2014 года семь теплоходов серии «Нева-Лидер» перевезли более 550 тыс. тонн высокотарифицированных грузов, среди которых проектные, зерновые, удобрения, металлы.

Всего для Северо-Западного пароходства на Невском ССЗ будет построено 10 таких судов. Восемь из них уже в работе, на подходе сдача еще двух - «Нева-Лидер 9» (было заложено 15 января 2013 года) и «Нева-Лидер 10» (заложено 28 марта 2013 года - см. новость).

Стоит также отметить, что всего суда проекта RSD49 строятся не только на Невском судостроительном заводе, но и на судостроительном предприятии «Лотос», расположенном на Волге в Астраханской области. Там, по заказу Западного пароходства, в 2012 году были заложены два судна этого проекта. В марте 2013 года состоялся спуск теплохода «Владимир Захаренко», а осенью этого же года — 21 сентября — был спущен на воду теплоход «Анатолий Сиденко».

В марте 2014 года, через год после спуска, теплоход «Владимир Захаренко» был принят в эксплуатацию. Правда его владельцем значится уже не Западное пароходство, а судоходная компания «Аншип» из Новороссийска. В настоящий момент судно находится в Турции. А теплоход "Анатолий Сиденко" пока еще не сдан в эксплуатацию и находится на заводе.

Теги: проект RSD49, Северо-Западное пароходство, Невский ССЗ

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться