Иваны, родство помнящие: о судах с названием "Ваня коммунист"

Иваны, родство помнящие: о судах с названием "Ваня коммунист"
27 Февраля 2014

На Волге, и других водных путях, сейчас есть много судов с необычными и непонятными названиями. Встречаются нефтеналивные «Бразерсы», есть и сухогрузный «Першен Хэритаж», идущий разгружаться на место «Вайтбокс Волги».

Впрочем и у нас есть суда с настолько не стандартными названиями, что прямо интересно. Например, на Волге работает буксир-толкач под названием «Ваня Коммунист». Это судно, постройки конца 80-х годов, выполняет функции дежурного буксира в затоне судостроительного завода в Звенигово (республика Марий Эл).

Между тем, это уже четвертый теплоход получивший, в течении 20-го века, такое название - «Ваня Коммунист». Что же стало началом этой истории?





В 1905 году в Саратове был построен колёсный буксирный пароход, который получил имя «Ваня» и работавший до Гражданской войны на Волге. В 1918 году он был переоборудован для Волжской военной флотилии.и получил название «Ваня Коммунист». А 1 октября этого же года, во время боя с белогвардейцами на Каме, судно было потоплено. Подробную историю и технические данные судна можно посмотреть здесь.




Спустя несколько лет имя затонувшего судна отдали другому буксиру, который был построен в 1911 году в Нижнем Новгороде и изначально назывался «Дегтярёвъ». В 1943 году судно подорвалось на мине и затонуло в районе Сталинграда на Волге. Подробную историю и технические данные судна можно посмотреть здесь.




В 1957 году в Перми был построен буксир получивший название «Ваня Коммунист» изначально. Судно работало в Волжском пароходстве и в 1987 году было списано. Подробную историю и технические данные судна можно посмотреть здесь.




В том же году его имя было передано другому буксиру, построенному в Звенигово — буксиру-толкачу типа БТО — и успешно работающему с этим названием до сих пор. Подробную историю и технические данные судна можно посмотреть здесь.

Теги: история судов

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться