«Заря» над Окой: в Орле готовятся запустить новый прогулочный рейс

«Заря» над Окой: в Орле готовятся запустить новый прогулочный рейс
15 Апреля 2014


С 1 мая по Оке снова будет ходить прогулочный скоростной теплоход типа «Заря». Об этом сообщил генеральный директор МУП «Трамвайно­троллейбусное предприятие» Александр Коровин.

Мелкосидящий глиссерующий пассажирский теплоход "Заря-182" проекта 946А был построен на Московском судостроительном заводе в 1975 году и изначально работал в Московском речном пароходстве, после чего судно было передано в Орел.

В 2000-е годы судно эксплуатировалось эпизодически, а с 2009 года было поставлено на консервацию. Ремонт судна был осуществлен силами работников МУП Трамвайно-троллейбусное предприятие. Теплоход подняли при помощи двух кранов, что позволило провести осмотр днища судна и сдачу Регистру. Запуск прогулочной линии намечен к первомайским праздникам. Работать судно будет на линии «Городской ПКиО – парк Ботаника».

Но до сих пор выведены из эксплуатации четыре прогулочных теплохода типа «Москвич», проекта 544, также постройки Московского судостроительного завода.

Навигация судов была приостановлена в 2013 году в связи с вступившими в силу новыми правилами, предписывающими обязательный осмотр корпуса и днища судов. Осуществить такое обследование возможно только при помощи специальных судоподъемных устройств, которых у городского предприятия не оказалось.

Средства, необходимые на проектирование и строительство слипа, были выделены решением горсовета в 2014 году. В данное время предприятие объявило запрос предложений на разработку проектно­-сметной документации и выполнение изыскательских работ: «Судоподъемное устройство (СЛИП) для подъема и спуска теплоходов типа «Москвич» (проект 544) на воду в районе затона города Орла».

История прогулочного судоходства в Орле идет с 5 мая 1971 года, когда после после 62-летнего перерыва, по реке прошло первое пассажирское прогулочное судно. Им стал теплоход «М-21» проекта 544, прибывший своим ходом, по «большой воде», из Москвы.

Как пишут в истории судоходства на местном форуме, сначала из Москвы теплоход перегнали в Калугу, где он ждал весеннего подъёма воды. И вот при весеннем разливе реки, сразу как сошёл лёд, он своим ходом поплыл на Орёл. Капитаны сильно рисковали, ведь Ока от Калуги в верх по течению в сторону Орла была не судоходной. На пути пришлось разбирать все низководные мостики. За одни сутки пройти маршрут не успели, так как теплоход в районе Мценска натыкался на мели. К обеду следующего дня наконец-то доплыли до Орла.

Первый и единственный маршрут был «Городской ПКиО – парк Ботаника». Стоимость проезда в одну сторону была 20 коп. В 1970-х годах в Орёл прибыли ещё 4 теплохода типа «Москвич» проекта 544. С 1973 г. — «М-228» и «М-267», с 1975 г. — «М-184» и «М-251».




Теплоход "Заря-182" в Орле. Март 2012 г. Фото: oko-photo.ru




Теги: город Орел, Прогулочный флот

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться