В Воронеже появится «Божье предвидение» (фото)

В Воронеже появится «Божье предвидение» (фото)
15 Апреля 2014


В Воронеже завершается воссоздание копии корабля «Гото Предестинация» («Божье предвидение»). Судно «Гото Предестинация» — первый линейный корабль русской постройки. Он был заложен в Воронеже в 1698 году,а в 1700 году первый русский линкор был торжественно спущен на воду. Правда дальнейшая судьба судна не особо радостна. В 1711 году, после неудачного Прутского похода и потери Азова, корабль был продан туркам.

Идея воссоздать историческое судно там же, где оно и появилась, возникла в 2009 году, прорабатывалась в 2010-м, но закладка корпуса копии первого русского линкора произошла только в июне 2011 года. На первом этапе были проведены работы по сбору информации о судне и созданию чертежей для постройки, максимально приближенных к историческому виду.

Корпус судна был построен на Павловском судостроительном заводе (Воронежская область). После постройки его отбуксировали в Воронеж, куда он был доставлен 25 июля 2013 года.

Надводная часть судна и внутренние интерьеры были изготовлены на ЗАО «Варяг» в Петрозаводске. Это предприятие специализирующееся на проектировании и строительстве деревянных судов, в том числе морских круизных парусных яхт, прогулочных парусно- гребных лодок и традиционных народных лодок «сойма», «кижанка», «финка». Одним из основных направлений является строительство судов- реплик, стилизованных под старинные парусные и паровые корабли.

Сейчас на паруснике устанавливают мачты, а затем, летом, начнутся его испытания. Открытие музея на борту копии первого линейного корабля планируется к 30 июля 2014 года.

Проект включает в себя не только строительство копии судна, но и обустройство причальной инфраструктуры на берегу Воронежского водохранилища (река Воронеж, левый приток Дона): для швартовки корабля построят понтонный причал с подведением коммуникаций, а также благоустроят прилегающие территории.

Для интерьера музея, который разместится на линкоре, будет изготовлено 733 предмета экспозиции. Экскурсоводы будут носить костюмы петровских времен. Планируется, что музей будет открыт для посетителей круглый год, а в летнее время корабль будет курсировать по водохранилищу. Экскурсионный рейс займет около 40 минут, стоимость и время работы пока не уточняются, а купить билет можно будет как на причале у музея, так и через интернет. Маршруты прогулки будет проходить между Чернавским и ВОГРЭССовским мостами на Воронежском водохранилище в Воронеже.



Так выглядел оригинал.




Строительство копии на предприятии ЗАО "Варяг" в Петрозаводске.











Строительство корпуса в Павловске.





Буксировка корпуса из Павловска в Воронеж.




Последний этап работ.









План музейного комплекса.




______________________________________________

Фото: ЗАО "Варяг", "Российская газета".





Теги: Музей флота, История

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться