«Титаник» пустит пассажирский теплоход «Короленко» на дно

«Титаник» пустит пассажирский теплоход «Короленко» на дно
22 Марта 2014


Северо-Западная транспортная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием о запрете эксплуатации пассажирского теплохода «Короленко». По результатам рассмотрения этого иска прокурора суд обязал собственника судна прекратить его эксплуатацию.

Теплоход «Короленко» проекта 646 был построен в ГДР и сдан в эксплуатацию в конце 1954 года. Пассажировместимость судна — 197 человек. Изначально и до 1979 г. судно работало от Северо-Западного речного пароходства (порт Ленинград). Затем до 1990 г. принадлежало Волго-Донскому речному пароходству (порт Ростов-на-Дону). С 1991 по 1992 г. судно работало снова от Северо-Западного речного пароходства (порт Ленинград), совершая паломнические рейсы на Валаам (организатор - Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь).

С середины 90-х годов судно находится в заливе Салакка-Лахти в городе Выборг Ленинградской области и функционирует как стоечное судно — плавгостиница. Главная проблема с судном заключается в том, что выйти из залива оно не может, так как мост, перекрывающий выход из залива, после реконструкции, стал неразводным. А для продления регистровых документов, даже под цели стоечного судна (гостиницы) необходимо проходить докование.

Так что будущего у судна, фактически, нет и закончит оно свои дни там, где и простояло последние двадцать лет. Примечательно, что эксплуатировало судно в последние годы компания с намекающим названием ООО «Титаник».



Теги: Короленко, порт Выборг

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться