Суда, идущие по Неве, обяжут давать памятные гудки

Суда, идущие по Неве, обяжут давать памятные гудки
22 Марта 2014


Возможно, что в скором будущем, экипажи судов следующих по Неве и проходящих так называемый Невский пятачок, обяжут подавать звуковые сигналы, в память защитников Ленинграда. С такой инициативой выступил историк, член президиума Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Геннадий Москвин, выступивший на первом заседании Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области.

Он считает, что к уже имеющемуся мемориалу на берегу Невы нужно привлечь больше внимания. Суда, проходящие мимо, должны будут давать гудки в память о погибших. А пассажирам на судах должны разъяснять важность этого места и рассказывать об исторических боях. Впрочем, грузовой флот тоже не должен остаться в стороне и отдавать дань уважения защитникам, считает Москвин.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. Мемориальный комплекс Невский пяточок существует здесь с 1978 года.

Правда, пока ветераны беспокоятся за аудио-визуальную память, самому мемориалу угрожают более банальные вещи. Так одна из компаний начала разработку песчаного карьера на участке Невского Пятачка, напротив мемориала. Кроме того, генеральный план развития близлежайшего города Кировска предусматривает частичную застройку Невского Пятачка. Стоит также добавить, что противоположенный берег уже отдан под застройку, где планируется возведение коттеджного поселка.



МЕСТО НА КАРТЕ:



Теги: река Нева

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться