К 2015 году на Оке появится новый гидроузел

К 2015 году на Оке появится новый гидроузел
12 Октября 2013



Существующему Кузьминскому гидроузлу в этом году исполнилось 100 лет. В настоящее время существующий гидроузел не соответствует современным требованиям по безопасности и пропускной способности. Поэтому недавно было принято решение о строительстве ниже по реке нового гидроузла, в состав которого войдет шлюз и плотина. Заказчик строительства – Федеральное агентство морского и речного транспорта. Застройщик – Канал имени Москвы.

В создание гидроузла в селе Кузминское Рыбновского района Рязанской области будет вложено 5,3 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области.

В 2013 году планируется выполнение объема работ на сумму 600 млн руб. В настоящее время ведутся работы по обустройству строительной площадки, завозу материалов и устройству шпунтовых ограждений.

Объект строится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 гг.», подпрограмма «Внутренний водный транспорт».

Гарантированная глубина реки позволит обеспечивать прохождение пассажирских и грузовых судов большей осадки, а, следовательно, увеличить объем грузоперевозок. В целом, работа гидроузла, как ожидается, стабилизирует судоходство на реке Оке вверх по течению от этого объекта.

В состав Рязанского района гидротехнических сооружений ФГУП «Канал имени Москвы» входят гидроузлы «Белоомут» и «Кузьминск» на реке Оке и Рассыпухинский гидроузел на реке Мокше. Существующий гидроузел «Кузьминск» вблизи села Кузминск построен в 1911 - 1914 годах. Строящийся одноименный гидроузел возводят вблизи населенного пункта Аксеново. Ожидается, что работы по реконструкции существующего гидроузла и нового строящегося объекта будет закончены к концу 2015 года.


Теги: река Ока

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться