В 2014 году откроется новый гидроузел на реке Иртыш

В 2014 году откроется новый гидроузел на реке Иртыш
6 Октября 2013


Для запуска бетонной водосливной плотины Красногорского гидроузла, построенного на Иртыше в Омской области, специалистам необходимо уложить еще 530 кубометров бетона. Это станет ключевым моментом в строительстве левобережной части гидроузла. Общий объем работ составляет более 55 тысяч кубометров.

Недавно было принято решение возвести дополнительную земляную перемычку нижнего бьефа – она уже готова и обеспечивает связь между левым берегом и островной частью гидроузла.

До конца октября 2013 года необходимо демонтировать систему водопонижения, извлечь шпунт общим весом 2 630 тонн для последующего затопления котлована. Пустить воду через плотину планируют к началу ноября 2013 года. До конца года также предстоит завершить строительство камеры шлюза, по которому в навигацию 2014 года уже пойдет судоходство, сообщает РИА «Омскпресс».


____________________________________________________________________

СПРАВКА ПО ОБЪЕКТУ


Красногорский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километра от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска. Строительство гидроузла началось в мае 2011 года и планируется завершить его постройку к 2015 году. Создание гидроузла должно способстовать  обеспечению безаварийной работы существующих водозаборов в маловодные годы и гарантированное водоснабжение города Омска, за счет образования руслового водохранилища протяженностью 65 км и емкостью 123 млн куб.м. А также созданию благоприятных условий для работы речного транспорта с увеличением глубин и ликвидация просадки уровня воды в пределах города Омска и улучшению экологического и санитарного состояния реки Иртыш.

В состав гидроузла будут входить 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Проект предусматривает также и устройства для пропуска льда и 2 рыбопропускных сооружения. В составе объектов гидроузла нет энергоблоков. С учётом низкого напора воды в реке строительство гидростанции для выработки с помощью плотины электроэнергии признано малоэффективным. Решено отказаться и от строительства автодороги через плотину.

Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик — Правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. Генеральный подрядчик — ООО «НПО Мостовик».

____________________________________________________________________

МЕСТО НА КАРТЕ


Просмотреть увеличенную карту


Теги: река Иртыш

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться