В происшествии с пассажирским теплоходом «Родная русь» нашли вину капитана

В происшествии с пассажирским теплоходом «Родная русь» нашли вину капитана
25 Сентября 2013



18 сентября в Ространснадзоре прошло совещание под руководством заместителя руководителя Службы Андрея Гузенко с целью выяснения обстоятельств посадки на мель пассажирского теплохода «Родная Русь».

7 сентября 2013 г., в 01.30, пассажирский теплоход «Родная Русь», следовавший рейсом Астрахань - Пермь (судовладелец ООО «Экспресс-Тур») на 2315 км реки Волга сел на мель за пределами судового хода. На борту теплохода находилось 200 пассажиров и 55 членов экипажа. Пострадавших в результате происшествия нет, повреждений, разлива нефтепродуктов, а также препятствий судоходству не зафиксировано.

Днем 7 сентября на борт теплохода прибыли специалисты Российского речного регистра, которые установили, что все механизмы теплохода «Родная Русь» в исправности. Медицинское освидетельствование командного состава экипажа на алкоголь дало отрицательный результат. 7 сентября в 23.00 теплоход «Родная Русь» продолжил свое движение по маршруту.

В совещании приняли участие капитан-наставник ООО «Экспресс-Тур», капитан т/х «Родная Русь» и представители Госморречнадзора. В ходе встречи были озвучены многочисленные нарушения ООО «Экспресс-Тур» норм и требований, регламентирующих безопасность судоходства, в том числе несоблюдение режима труда и отдыха на судах компании, неисполнение требований действующих нормативных актов при формировании экипажей судов.

Кроме того, капитан судна «Родная Русь» не соблюдал Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, а именно осуществлял движение судна при условиях ограниченной видимости, а также допустил несоблюдение постоянного квалифицированного радиолокационного наблюдения и нахождение в рулевой рубке только одного судоводителя, кроме рулевого.
Для подтверждения указанных нарушений Ространснадзор направит в Прокуратуру запрос о проведении внеплановой проверки судоходной компании ООО «Экспресс-Тур».

По информации Ространснадзора, фото Павел Емельянов


Теги: Родная Русь, Законодательство

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться