На Телецком озере (Алтай) начал работу пассажирский теплоход "Пионер Алтая"

На Телецком озере (Алтай) начал работу пассажирский теплоход "Пионер Алтая"
24 Сентября 2013


18 сентября пассажирский теплоход «Пионер Алтая» (тип «ОМ») совершил технический рейс по Телецкому озеру. Судно прошло от причала Иогача до устья реки Самыш и обратно. Четыре года назад теплоход приобрел предприниматель из села Иогач Турочакского района. На тот момент состояние водного судна было плачевным. Долгие годы оно простояло на берегу брошенное, с выбитыми иллюминаторами, но после реставрации в нем открыли кафе, кинозал и музей. Теперь «Пионер Алтая» смогли снова спустить на воду после 20-летнего перерыва.

Как рассказал Иван Южаков, купивший и восстановивший судно, главная цель восстановления теплохода - возрождение и развитие социального туризма. «Я хочу, чтобы школьники всех районов Республики Алтай и всей России получили возможность увидеть Телецкое озеро. Со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по Телецкому озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно», - заявил он в интервью официальному интернет-порталу Республики Алтай.

Теплоход восстановлен точно по проекту, который был разработан Институтом водного транспорта с соблюдением всех норм и требований безопасности. Судно может принять не более 240 пассажиров. С начала следующего навигационного периода «Пионер Алтая» будет совершать ежедневные рейсы до водопада Корбу с заходом в село Яйлю и один раз в неделю ходить до мыса Кырсай. Благодаря судну будет восстановлено транспортное сообщение по Телецкому озеру.

Теплоход «Пионер Алтая» начал свою историю на Телецком озере в 1968 году. В тот год он был доставлен своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию. В летний сезон теплоход ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера. Для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и круизная жизнь теплохода «Пионер Алтая».


Фото: ООО "Кедрогор"

Теги: Пионер Алтая

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться