«Родную Русь» потянуло к родной земле: авария пассажирского теплохода на Волге произошла из-за неисправности рулевого управления

«Родную Русь» потянуло к родной земле: авария пассажирского теплохода на Волге произошла из-за неисправности рулевого управления
7 Сентября 2013


Днем 7 сентября 2013 г. стали известны подробности происшествия на Волгоградском водохранилище, где пассажирский круизный теплоход «Родная Русь», потеряв управление выехал на берег.

Как сообщили в МЧС России по Волгоградской области, ЧП произошло в 1 час 30 минут ночью 7 сентября. Во время движения трехпалубного пассажирского теплохода по Волгоградскому водохранилищу (река Волга) из-за выхода из строя рулевого оборудования судно потеряло управление и выехало на берег.

Инцидент произошел в районе поселка Щербаковка Камышинского района Волгоградской области. В момент происшествия на борту судна находилось 207 пассажиров и 43 члена экипажа (по проекту пассажировместимость судна 315 человек: 245 пассажиров и 70 членов экипажа). Пострадавших среди них нет, судно не повреждено, разлива нефтепродуктов не произошло, угрозы судоходству нет.

После того, как судно резко остановилось некоторые пассажиры потребовали у команды объяснений случившегося и встречи с капитаном, но в этом им было отказано. После этого часть пассажиров связались с МЧС и местными СМИ и сообщили, что теплоход на котором они находятся сел на мель, а команда отказывается от общения и объяснения причин, вероятно из-за того, что члены экипажа находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, с утра в субботу ряд СМИ распространили заявление в котором сообщалось то, что судно село на мель из-за того, что экипаж был пьян.

Теплоход «Родная Русь» совершал круиз Пермь-Астрахань-Пермь, проходивший с 29 августа по 11 сентября. Судно проекта 26-37, бортовой номер К-01-0032, было построено в 1961 году на верфи «Slovenske Lodenice n.p. Komarno» в Словакии.

Изначально и до 2004 года судно носило название «Клемент Готвальд» и работало в Волжском пароходстве (порт приписки Астрахань, затем Нижний Новгород). После этого до октября 2005 года судно называлось «Профессор Лукачев» и работало от самарской компании «Академ флот», а затем до 2010 года носило название «Екатерина Великая» (судоходная компания «Урал», Пермь). В настоящее время судно работает от компании ООО «Экспресс-Тур» (Пермь).

В эту навигацию на теплоходе "Родная Русь" запланировано еще два аналогичных круиза из Перми в Астрахань, с 11 по 24 сентября, и с 24 сентября по 7 октября.

Стоит отметь, что от пермской компании ООО «Экспресс-Тур» работает и другой пассажирский трехпалубный теплоход со схожим названием - "Русь Великая". Кроме того, в Санкт-Петербурге есть также трехпалубный пассажирский теплохода под названием "Святая Русь", а от компании "Водоход" на линии Москва-Санкт-Петербург работает пассажирский четырехпалубный теплоход "Русь".








Фото: Павел Емельянов

Теги: Родная Русь, Аварийность

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться