На реке Неве в Санкт-Петербурге затонул буксир «РБТ-300»

На реке Неве в Санкт-Петербурге затонул буксир «РБТ-300»
19 Апреля 2013


Ночью 19 апреля, в Санкт-Петербурге, на реке Неве в опору Дворцового моста врезался буксирный теплоход типа РБТ, после чего судно перевернулось и затонуло. Как сообщает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, инцидент произошел в 01:50 минут. После аварии перевернутое судно пронесло по течению около двухсот метров, после чего оно затонуло.

Судно типа РБТ – это однопалубный двухвинтовой ледокольный малогабаритный буксир-толкач с жилыми и служебными помещениями в корпусе и ходовой рубкой на палубе. Он предназначен для портовых и рейдовых работ, буксировки судов всех типов. Судно приспособлено для преодоления непрерывным ходом сплошного льда толщиной 20-25 см и форсирования льда толщиной до 40-50 см.

Теплоход «РБТ-300», проекта 378, был построен в 1959 году, на Архангельском судостроительном заводе. Изначально судно принадлежало Управлению  строительства механизации работ Саратовгэсстрой (порт Балаково). Последний владелец судна – компания ООО «Атачи», порт приписки Санкт-Петербург.

В рубке буксира остались двое членов экипажа – 27-летний капитан и 24-летний механик. Их судьба остается неизвестной, так как водолазы МЧС не могут начать спасательные работы из-за усилившегося ледохода.

Как сообщили в ведомстве, два судна типа РБТ были задействованы для обеспечения работ по реконструкции Дворцового моста. Буксиры должны были отталкивать ледяные поля, которые могли навалиться на опоры и помешать монтажным работам, сообщает «Фонтанка».

Как пишет издание, «…сообщение о приближающемся ледяном массиве пришло около половины второго ночи, оба буксира стояли ниже моста по течению. Навстречу льду выдвинулись оба судна, первым — «РБТ-300». Видимо, буксир неудачно встал под лед, в результате его подвело к мосту, и не к опоре, а к тому пролету, под которым он не мог пройти. Экипаж «РБТ-150», шедшего следом, увидел, как из пролета «РБТ-300» выплыл кверху килем. Винты вращались, из-под воды шел выхлоп двигателя, но людей видно не было. «РБТ-150» попытался догнать перевернувшееся судно, чтобы корпусом попробовать оттолкать его на мель, но не успел — метров через 150 буксир ушел на дно…».

Около восьми часов утра затонувший буксир был обнаружен на глубине 12 метров в 75 метрах от берега и в 220 метрах от Дворцового моста. Как сообщил глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Дмитрий Буренин, по предварительным данным, авария произошла вследствие того, что на буксире заглох двигатель, его навалило на опору и прижало к льдине.



Теги: река Нева, город Санкт-Петербург, РБТ-300, аварийность и происшествия

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться