На Амуре смертельно пьяный помощник капитана, управлявший теплоходом с полусотней пассажиров, отделался штрафом

На Амуре смертельно пьяный помощник капитана, управлявший теплоходом с полусотней пассажиров, отделался штрафом
15 Января 2013


В Хабаровском крае осужден помощник капитана, управлявший пассажирским теплоходом в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Как сообщают следственные органы Дальневосточного следственного управления  на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении первого помощника капитана пассажирского теплохода «ОМ-8». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

29 июля 2012 года помощник капитана пассажирского теплохода «ОМ-8», работающий в компании ООО «Амуртрансфлот-1», управлял судном перевозившим пассажиров от г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края до с. Верхнетамбовское Комсомольского района Хабаровского края. На борту судна находилось 47 пассажиров. На вахтенной службе помощник капитана находился в состоянии сильного алкогольного опьянения: по результатам медицинского освидетельствования в его крови обнаружена концентрация алкоголя в размере 2,09  промилле.

Напомним, что данный процент содержания алкоголя в крови человека классифицируется как «сильная степень опьянения» (2,0-3,0 промилле). Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть.

Данное нарушение требований безопасности плавания и правил охраны жизни людей на воде создало реальную опасность для жизни и здоровья пассажиров теплохода. По инициативе регионального Госморречнадзора в ходе следствия помощник капитана был лишен рабочего диплома судоводителя. Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей, сообщает управление.

Напомним, что ранее Дальневосточное следственное управление на транспорте ранее возбуждало дело в отношении первого штурмана пассажирского теплохода «Кола Бельды» типа «Метеор». Он также управлял скоростным судном, на борту которого находились 77 пассажиров, в состоянии алкогольного опьянения. В тот раз, а это произошло 17 сентября 2010 года, судно сошло с судового хода и налетело на мель. В результате резкой остановки судна пострадало четыре пассажира.

Впрочем, пьют за штурвалом не только на Амуре. Так, в августе 2012 года, на 49,9 км Канала имени Москвы, сменный капитан пассажирского прогулочного теплохода «Олимпиада» (тип «Москва») Андрей Польский грубо нарушил правила эксплуатации судна, в результате чего произошло столкновение теплохода с опорой моста Октябрьской железной дороги. Теплоход следовал от причала «Горки» на Северный речной вокзал Москвы с 40 пассажирами на борту. При этом сам капитан, управлявший судном, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Не менее печально хроника пьянства и на грузовом флоте. Осенью 2012 года Нижегородская транспортная прокуратура выписала штраф в 1000 рублей капитану буксира-толкача «ОТ-7» (типа «ОТ-2000»), который ранее, 16 августа, за один день совершил два транспортных происшествия: таран нефтеналивной баржей понтонного моста в Нижнем Новгороде и после столкновение с другим судном. Причиной произошедшего было все тоже пьянство на вахте.

Кроме того, мы сообщали ранее, о двух почти аналогичных случаях, в которых члены экипажей судов в состоянии алкогольного опьянения угоняли суда. Так в августе 2012 года Красноярский краевой суд осудил на 6 лет матроса судна, который в состоянии опьянения угнал теплоход в первый же день работы на нем. А осенью 2009 года в Сургуте, моторист теплохода Уренгойского речного порта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал  буксирно-моторный катер БМК-460 и позже затопил его.


Теги: Законодательство, пьянство на теплоходе

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться