Дочь погибшего при пожаре на теплоходе «Данади 1» старпома Юрия Черкасова изложила свою версию случившегося

Дочь погибшего при пожаре на теплоходе «Данади 1» старпома Юрия Черкасова изложила свою версию случившегося
13 Января 2013


После публикации на сайте Riverfleet.ru сообщения о том, что в результате пожара на борту  теплохода «Данади 1», загоревшегося в порту Ейска утром 1 января, погиб старший помощник капитана Юрий Черкасов, с нами связалась его дочь Надежда Колесникова, которая попросила опубликовать и ее версию произошедших трагических событий, отличную от официальной версии. Публикуем ее письмо полностью, без изменений и сокращений:

«....Здравствуйте! У нас в семье случилось большое горе - погиб папа. Погиб на судне во время пожара 1 января рано утром. Маму спасли, она лежала в реанимации с ожогами гортани. Я хотела бы рассказать Вам, как все это произошло. Любимого человека уже не вернуть. Все, что мы можем сделать - это добиться справедливого и честного расследования и наказать виновных. Надеюсь на то, что если дело получит огласку - его не "спустят на тормозах", и отнесутся ко всем обстоятельствам этого дела более серьезно.

Мой папа был солнечным, позитивным человеком, которого все любили. У него остались любящая жена (моя мама), которая не представляет как дальше жить, две дочери, четверо внуков. Он работал на разных судах: от буксиров до океанских сухогрузов, БМРТ, побывал во всех океанах, проходил Самали, был водолазом, спускался на глубину 50м, встречался с акулами. Он много раз попадал в ситуации, где действительно была реальная опасность для жизни. А погиб там, где её не было вовсе.

Сухогруз "Данади-1" (судовладелец ОАО "Донречфлот") пришло в порт г.Ейск и стояло в ожидании погрузки угля накануне Нового года. Моя мама приехала к мужу увидеться и встретить с ним Новый год. Все, что произошло я рассказываю не только с её слов, но и со слов капитана Александра Бурдина, повара и старшего механика (я с ними общалась спустя сутки после трагедии).

Он работал старпомом на этом судне. Отмечали Новый год сначала в столовой на нижней палубе, потом матросы остались внизу, а капитан, повар, стармех с супругой, и мои родители переместились в каюту капитана, и продолжали отмечать Новый год у него.  Папа ушел  примерно в 4 часа утра. Мама пришла в каюту следом за ним. С 6 утра мама уже крепко не спала. Она слышала, как кто-то бегает по коридору, как что-то грохнуло. Но она подумала, что народ продолжает праздновать Новый год и продолжала дремать. А бегал по коридору, как выяснилось потом, капитан, он обнаружил возгорание у себя в каюте, срывал огнетушитель с грохотом. Выскочила повар, и стала бегать за капитаном, ему помогать. Огнетушитель оказался бесполезен, они вместе побежали вниз и стали разматывать шланги. Сигнализации не было. Оповещения по судну не было. Никто даже не кричал слово "пожар". Почему не сработала сигнализация? Или капитан намеренно не включал ее и надеялся потушить пожар своими силами? Если бы сработала сирена, сразу бы примчались пожарные, милиция, МЧС и т.д. и т.п. И обнаружилось бы, что на судне организована пьянка. А возможно он хотел скрыть причину пожара. На праздничном столе в каюте капитана горела свеча. Или он хотел скрыть какие-то другие нарушения на судне?... Самое главное, что в этот момент он думал только о себе, как избежать наказания, как сделать так, чтобы все было "шито-крыто". А думать надо было о безопасности людей, об их эвакуации. Мои мама и папа находились в соседней каюте. Но их никто не разбудил!!! Если не сработала сигнализация - можно было открыть дверь и крикнуть "пожар" и вызвать пожарных по телефону. Этого не догадался сделать никто!!! Ни капитан, который первый обнаружил возгорание, ни повар, которая пробегала мимо, торопилась помогать капитану разматывать шланги (как же не помочь любимому человеку в трудную минуту?), ни стармех с супругой. Эти люди точно находились на втором этаже когда все случилось, кто был еще незнаю. Как тушить пожар самостоятельно мозги включились, а как разбудить и эвакуировать людей -  мозги "поотшибало"?

Судя по всему все, кто проснулся, хаотично бегали - кто спасал себя, кто помогал тушить пожар. Командования со стороны капитана не было. А потом они поняли, что все бесполезно. Вся компания благополучно эвакуировалась через иллюминаторы менее задымленных кают. Вспомнили они о том, что среди них не хватает кого-то, наверное, только услышав мамины крики о помощи.

Когда все-таки поднялась мама и открыла дверь, чтобы посмотреть, что происходит - коридор был весь в дыму. (Она непрерывно винит себя за то, что не заподозрила неладного сразу. Ведь она слышала мат и топот. А папа не проснулся потому, что очень крепко спал. Он был на ногах больше суток, он целый день работал.) Выйти было нельзя. Каюта стала быстро заполняться едким дымом горящей пластмассы. Она разбудила папу. Они стали задыхаться. Они не знали, что горит и где горит. Единственным спасением казался иллюминатор. Папа открыл его и уже начал терять сознание, от ядовитого дыма. Мама кричала о помощи. Внизу никого не было. Она первой вылезла в иллюминатор, встала на переборку и держалась за какую-то железку. Папа вылезал вторым, он вылез наполовину и повис головой вниз почти без сознания, физических сил уже не было. Мама держала его за руку. Она кричала, но внизу никого не было - видно вся команда (12 человек) снимали капитана и стармеха с другого борта. Потом родителям подставили лестницу и сняли маму, а точнее она прыгнула вниз, папа еще висел. Внизу ее кто-то подхватил (она потеряла сознание). А когда собрались подниматься за папой - он завалился обратно в каюту. Почему нельзя было снять двоих? Одну снимать, второго держать за руки. Столько мужиков... И все видели, что он висит без сознания и может либо упасть головой вниз на палубу, либо завалиться обратно. Но и тогда его еще можно было спасти. Он не упал на пол. Под  иллюминатором стоял диванчик со спинкой. Он завалился на него. Стоило только подняться по лестнице и протянуть руки. У них был маски, специальные костюмы, но никто даже не попытался этого сделать. Можно было попробовать его вытащить изнутри. Одного матроса или помощника послали его спасать, но послали почему-то именно с задымленной стороны (хотя можно было проникнуть внутрь и с другой стороны) и к тому же у него стала пропускать маска. Именно он оказался единственный помимо моей мамы в больнице. Когда мама очнулась, она сама кидалась спасать папу. Ее силой оттаскивали, и говорили что теперь это дело пожарных. А пожарные только подъехали, и было уже поздно.

Вот так погиб человек. Потому, что не было командования, не была организована эвакуация, не было организовано спасение. Его можно было спасти много раз. Маме повезло, она чутко спала. Если бы ее сон был чуть крепче, они бы задохнулись вдвоем, лежа в постели. Их бы мертвыми обнаружили пожарные.

Я не понимаю почему их не разбудили? Забыли? Все забыли? Как минимум 4 человека (капитан, стармех, его супруга и повар) знали, что они там, что они спят. И все они были рядом с их каютой! Или "дело спасения утопающих дело рук самих утопающих"? Раз не проснулся от грохота и беготни - значит задыхайся, сам виноват? Растерянность в нестандартной ситуации? Растерялись все и без команды капитана не могли ничего сообразить? Для чего тогда пишут инструкции, проводят аттестации и тренировки, выдают сертификаты по пожарной безопасности? Разве так должен вести себя капитан? Разве можно его допускать к работе с людьми? У него было достаточно времени, чтобы сбегать за огнетушителем, попробовать потушить свою каюту огнетушителем вместе с поваром (вместо того, чтобы позвать своих помощников, а повара попросить разбудить всех и проверить все каюты), сбегать вниз разматывать шланги, благополучно эвакуироваться, даже не наглотавшись дыма. А времени разбудить спящих у него не хватило! Мы когда общались с так называемым капитаном и его командой задавали много раз один и тот же вопрос: "почему не разбудили?" Ответы были такие: "мы старались, мы разматывали шланги", или такие: "мы же так громко бегали и матерились, как же вы могли не проснуться?" А один раз прозвучал ответ: "думали потушить сами".

Жизнь человеческая бесценна. Папу, мужа и дедушку нам никто не вернет. Перед нами никто даже не извинился. Мы хотим, чтобы виновные были наказаны. Капитана зовут Бурдин Александр Михайлович. Я хочу, чтобы страна знала своих "героев", хочу, чтобы ему не удалось откупиться и "отмазаться". Ему надо выкинуть свой диплом капитана и идти работать дворником. Во избежание подобных трагедий.

В этой истории есть масса деталей и подробностей, и многое еще выяснится в ходе следствия. Я хотела донести суть. Что человек погиб потому, что о нем забыли. Я пишу эту фразу и сама не могу в это поверить. Но никаких других объяснений у нас нет. О нем, а точнее о них забыли!!! Глупая и нелепая смерть. Ему бы жить и жить. Столько было планов на жизнь, столько трудностей и опасностей было пройдено. Нам тяжело с этим смириться...».






Фото из семейного архива.


Теги: Данади 1, пожар на судне

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться