В Казанском речном порту состоялась презентация пассажирского теплохода «Герой Девятаев»

В Казанском речном порту состоялась презентация пассажирского теплохода «Герой Девятаев»
9 Июля 2012

8 июля в Казанском речном порту состоялась презентация пассажирского речного прогулочного теплохода «Герой Девятаев». Это пассажирский теплоход проекта Р-132 типа «Волга», построенный на Астраханском судоремонтно-судостроительном заводе им. Урицкого в 1984 году и носившее до этого времени название «Волга-3». Судно работало на пассажирских пригородных линиях в Казани, а в 2007-2011 годах использовалось на прогулочных линиях в Москве.

Мероприятие было посвящено 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева, который с 1946 – 1974 годы работал капитаном в речном порту Казани. По Волге он водил скоростные суда. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО СК «Татфлот».

В Казанском речном порту уже действовало скоростное судно именем «Михаил Девятаев» типа «Восход» (построенное в 1990 году, до 2003 г. - «Восход-72»). Однако со временем судно исчерпало ресурс прочности и было списано на берег.

В этом году речники Казани вышли с просьбой в Федеральное агентство «Росморречнадзор» еще раз увековечить имя легендарного летчика, совершившего побег из немецкого плена. Суда со временем изнашиваются, а память о Героях должна остаться в памяти людей навечно, считают речники. 8 июля теплоход «Герой Девятаев» вышел в свое первое плавание в новом качестве.

Фото: Валерий Шмелев

Теги: Прогулочный флот

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться