Генерал МВД пытался заработать на афере с продажей пароходства «Волготанкер» 170 миллионов долларов

Генерал МВД пытался заработать на афере с продажей пароходства «Волготанкер» 170 миллионов долларов
5 Июня 2012

4 июня Никулинский райсуд Москвы вынес приговор экс-директору бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанту милиции Александру Бокову и двум его подельникам. Как напоминает «Коммерсантъ», они выдавая себя за помощников бывшего заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, обманули бизнесмена Алексея Чегодаева, предложив ему приобрести 75-процентный пакет акций судоходной компании «Волготанкер». Как следует из материалов дела, чтобы получить «Волготанкер», Чегодаев должен был погасить долги пароходства, заплатить за контрольный пакет акций и дать взятку в администрацию президента, которая составляла 46 млн долларов. Общая сумма, которую Чегодаеву нужно было выложить, превышала 170 млн долларов.

В течение последующих двух лет генерал с подельниками изображали видимость активной деятельности, а Чегодаев исправно платил им, продолжает «РБК daily». В 2008 году Чегодаев узнает из СМИ, что «Волготанкер» признали банкротом и что его имущество распродается на тендерах. После этого он потребовал от Бокова вернуть деньги. В итоге генерал выписал вексель на требуемую сумму, но но после того как Чегодаев не смог его обналичить, он обратился в ФСБ. После этого генерала и его сообщников арестовали.

Расплачиваться с потерпевшем Чегодаевым генерал Боков будет собственным имуществом. А его у него не мало, отмечает «Московский комсомолец». Квартира в центре Москвы, особняк в Подмосковье, престижные машины — все это возможно пойдет на компенсацию пострадавшему Чегодаеву, который своих денег обратно так и не получил.   

ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» было создано в 1992 году в Самаре. До 2000 года принадлежало структурам НК ЮКОС, потом 76% акций выкупил менеджмент «Волготанкера». Компания специализировалась на перевозке нефти и мазута в Волжско-Камском бассейне, став к 2004 году крупнейшим речным пароходством России. Ее флот состоял из 353 судов общим дедвейтом 1,2 млн. тонн. В 2004 г. топ-менеджеров предприятия обвинили в экономических преступлениях. Был арестован флот и акции пароходства. В марте 2008 года «Волготанкер» признан банкротом, после чего началась распродажа имущества компании.

Теги: Законодательство, Волготанкер

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться