Пассажирский туристический теплоход «Арабелла» станет VIP-яхтой для казанских чиновников и бизнесменов

Пассажирский туристический теплоход «Арабелла» станет VIP-яхтой для казанских чиновников и бизнесменов
18 Апреля 2012

Как сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье», казанский холдинг «Ак Барс» решил приобрести и модернизировать трехпалубный теплоход «Арабелла» проекта 588, работавший до этого года на речных круизах по Волге.

Судно приобретено входящим в холдинг Зеленодольским заводом им. Горького у казанского собственника судна ООО «Адмирал». В настоящее время идет процесс передачи судна в собственность заводу.

В настоящее время на сайте завода размещена информация о конкурсе на разработку эскизного проекта модернизации «Арабеллы» в пассажирский теплоход повышенной комфортности.

По данным газеты «Бизнес Online», стоимость сделки составила порядка 130 - 140 млн. рублей. В соответствии с техническим заданием на разработку эскизного проекта модернизации «Арабеллы» в теплоход повышенной комфортности его пассажировместимость будет 100 человек.

Один из ресторанов судна будет переоборудован в трансформирующийся зал для конференций. Всего на борту останется 20 кают повышенной комфортности. На главной палубе оборудуют специальный банный комплекс (русская баня на дровах, турецкая баня хамам, бассейн, массажное помещение) и тренажерный зал. В кормовой части судна будет гидравлическая платформа для купания, опускающаяся на уровень воды.

Должны быть проработаны мероприятия по повышению скорости хода - как за счет конструктивных решений, улучшающих гидродинамику, так и за счет модернизации двигательно-движительного комплекса. С целью повышения автономности проектировщик должен предложить комплекс по переработке отходов и стоков, а также новую систему подготовки питьевой воды.

Есть и особые требования: современная внутренняя и наружная телефонная связь, интернет, кабельное телевидение. Не менее одной каюты для проезда лица с ограниченными возможностями и его сопровождающего. Кроме того, должны быть предложены дополнительные мероприятия по защите от снега, низких температур и ветра при эксплуатации в зимнее время в режиме стоечного судна.

Название у судна останется прежним – «Арабелла», а Лизалин по-прежнему будет его капитаном.

Представители завода и «Ак барса» не говорят, для чего холдинг купил корабль, продолжает газета «Ведомости». Замдиректора по туризму ООО «Адмирал» Евгения Казакова считает, что «Арабелла» останется в корпоративном пользовании руководства холдинга и, возможно, правительства республики. Казакова также не исключает, что судно предоставят гостям Универсиады.

Преподаватель Волжской государственной академии водного транспорта Александр Власенко слышал, что к покупке имеет отношение управление по делам президента РТ.

Официальных предложений по использованию «Арабеллы» в исполнительную дирекцию Универсиады «Казань 2013» не поступало, сообщил ее гендиректор Владимир Леонов. Однако, по его словам, на время подготовки и проведения Универсиады необходимо разместить около 23 000 человек и часть клиентских групп планируется поселить на теплоходах, которые специально будут транспортированы и зафрахтованы в речном порту Казани.

Справка о судне:

Теплоход «Арабелла» был построен в 1955 году, на немецкой судоверфи VEB Mathias-Thesen-Werft Wismar. Изначально и до 2002 года работал в Волжском пароходстве (порт приписки Нижний Новгород) и носил название «Л. Доватор». С 2002 по 2010 г. работал в Москве от одной из столичных судоходных компаний, с 2011 года — в Казани.

На фото:

«Арабелла» на Волге, июнь 2011 г., фото Михаил Архипов


Теги: Арабелла

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться