Информация по ожидаемым срокам открытия навигации на внутренних водных путях РФ в 2012 году

Информация по ожидаемым срокам открытия навигации на внутренних водных путях РФ в 2012 году
6 Апреля 2012


Кубанский бассейн
Навигация 2012 г. началась 22 марта (по ледовым условиям на 7 дней позже) на Краснодарском водохранилище, на остальной части р. Кубань навигация откроется с 15 апреля.

Азово-Донской бассейн
По состоянию на 30 марта 2012 г. плавучая судоходная обстановка выставлена на участке р. Дон от 3121 км до нижнего подходного канала 15 шлюза, а также от Усть-Донецкого порта до устья р. Северский Донец.

Кочетовский гидроузел начал работу по пропуску судов 1 апреля.

По состоянию на 2 апреля ориентировочная глубина судового хода на участке от 3121 км до Кочетовского г/у 360 см, от Кочетовского г/у до Николаевского г/у – 340 см, от Николаевского г/у до подходного канала к 15 шлюзу –270 см (ведется набор воды верхнего бьефа Николаевского г/у) от Усть-Донецкого порта до устья – 340 см.

Волго-Донской бассейн

Шлюзы технически готовы к судопропуску, но будут работать после очищения водных путей и камер шлюзов ото льда. Береговые навигационные знаки обеспечивают плавание судов круглосуточно.

На подходных каналах шлюзов, на водохранилищах Волго-Донского судоходного канала имеются поля из рыхлого льда толщиной до 20 см и полосы чистой воды вдоль берега. Установлены навигационные судоходные уровни от шлюза № 1 до шлюза № 13, гарантированная глубина судового хода – 365 см.

На Цимлянском водохранилище, в районе г. Калач-на-Дону и г. Волгодонск акватория очистилась ото льда, наблюдаются небольшие ледовые поля. В северо-восточной части водохранилища имеются обширные ледовые поля с полыньями. На остальной части водохранилища сохраняется ледовая обстановка с толщиной льда около 20-25 см.

Очищение ото льда водных путей на Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале ожидается 8 апреля. Прогнозная дата выставления плавучих средств навигационной обстановки – 10 апреля.

Уровень воды в Цимлянском водохранилище на 3 апреля составляет 32,13 м, что на 3,9 м ниже НПУ, а также среднемноголетних за 10 лет значений на этот период – на 2 метра, по сравнению с прошлым годом – на 1 метр. Гарантированная глубина судового хода 3,65 м обеспечивается. Наполнение водохранилища до НПУ прогнозируется не ранее 20 мая.

Волжский бассейн

На всех внутренних водных путях бассейна очищение внутренних водных путей ото льда ожидается позже расчетных сроков.

На Нижней Волги от н.п. Стрелецкое до Волгоградского г/у ледоход. Прогнозная дата очищения ото льда – 6-8 апреля. Выставление плавучих средств навигационной обстановки на данном участке прогнозируется к 10 апреля. В первой половине апреля прогнозируются глубины на этом участке р. Волга 380 см, на р. Бузан – 340 см.

Начало перевозки серы с Бузана судоходными компаниями планируется с 7 апреля. В эти же сроки судоходство может быть начато с Волжского, Ахтубинска и Волгограда.

Прогнозные даты очищения ото льда:

  • Волгоградское вдхр. – 17-22 апреля, толщина льда 35-50 см, возможна задержка открытия навигации –17-22 суток;
  • Саратовское вдхр. – 18-23 апреля, толщина льда около 50 см, возможна задержка открытия навигации – 16 суток;
  • Куйбышевское вдхр. – 25-30 апреля, толщина льда в верхнем бьефе около 60 см, возможна задержка открытия навигации – от 8 до 18 суток;
  • Чебоксарское вдхр. – 25 апреля – 1 мая, толщина льда в верхнем бьефе около 60 см, возможна задержка открытия навигации – от 2 до 9 суток;
  • Горьковское вдхр. – 27 апреля – 3 мая, толщина льда в верхнем бьефе около 70 см возможна задержка открытия навигации – от 3 до 12 суток.
  • В районе г. Ярославль толщина льда около 40 см, на Рыбинском водохранилище – около 65 см.

Путевая информация, в.т.ч. по ледовой обстановке размещается на сайтах Азово-Донского, Волго-Донского и Волжского государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства.

Волго-Балтийский бассейн

Внутренние водные пути на реках Неман, Преголя, Дейма в Калининградской области и в Куршском заливе открыты для судоходства (396 км) с 1 апреля.

На трассах Волго-Балтийского водного пути, а также в Ладожском и Онежском озерах ожидается очищение ото льда на 5-10 дней позже обычных сроков.

В Московском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – 24 апреля.

В Камском бассейне во второй декаде апреля начнется ледоход в нижнем и среднем течении реки Вятка, на Белой. В третьей декаде апреля вскроется ото льда Кама выше Камского водохранилища. Открытие навигации ожидается в расчетные сроки с возможной задержкой на 2-3 суток.

В Беломорско-Онежском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – 20 мая.

В Северо-Двинском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки:

  • на реках Вологда – 20 апреля, Сухона – 20-28 апреля, Северная Двина – 28 апреля – 6 мая;
  • Северо- Двинская шлюзованная система – 20 мая.

В Печорском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки: с 18 мая на верхнем участке р. Печоры по 29 мая в нижнем ее течении.

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (до 8 дней) начнется ледоход на Лене, Енисее и реках их бассейнов.

Открытие навигации на внутренних водных путях рек Иртыш, Обь, Енисей, Лена, Амур и их притоков ожидается в расчетные сроки.

По данным Росгидромета по состоянию на 20 марта запасы воды в снеге в бассейне Волжско-Камского каскада составляет 87% от нормы, при этом на Верхней Волге – 85%, в бассейнах реки Москвы – 81%, Саратовского водохранилища – 75%, Камы и Белой – 53 и 45% от обычных значений.

На реках севера европейской части страны запасы воды в снеге были близки к норме или незначительно больше нормы.

На азиатской части страны в бассейнах крупных рек накопленные запасы воды в снеге были меньше нормы и меньше прошлогодних значений, за исключением Лены (средняя и нижняя ее части), Яны, в устьях Вилюя и Алдана.


Теги: Навигация-2012

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться