Следствие вывело «Булгарию» из дока на мель, а двоих подследственных оставили под стражей до 10 января

Следствие вывело «Булгарию» из дока на мель, а двоих подследственных оставили под стражей до 10 января
6 Ноября 2011

В рамках уголовного дела о крушении электрохода «Булгария» Главным следственным управлением СК России судно передано собственнику на ответственное хранение. По требованию следственных органов, «Булгарию» 25 октября вывели из сухого дока и оставили на мели в заливе Волги у поселка Затон имени Куйбышева.

Следствие обязало судоходную компанию «Камское речное пароходство», являющуюся собственником «Булгарии», отбуксировать судно из дока  ЗАО «РБК им. Куйбышева» под Казанью.

Теперь судоходная компания «Камское речное пароходство» обязана обеспечить хранение судна, как вещественного доказательства, до приятия окончательного решения по уголовному делу.

Как сообщает следственный комитет, расследование уголовного дела продолжается. Проводится   комплексная судоводительская техническая экспертиза и другие следственные действия.

На подъем и буксировку «Булгарии», затонувшей 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, правительство выделило 150 миллиона рублей.

Как ранее сообщал Ространснадзор, основными причинами гибели теплохода «Булгария» в водах Куйбышевского водохранилища в Татарстане 10 июля 2011 года стали невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкая квалификация и недисциплинированность экипажа.

Непосредственной причиной затопления судна, по мнению специалистов ведомства, стало существенное снижение остойчивости теплохода из-за забортной воды, которая попала в трюм через открытые иллюминаторы. Образование «свободной воды» в отсеке нижней палубы привело к крену на правый борт и поступлению большого объема воды в корпус судна с правого борта через главную палубу. На борту «Булгарии» погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены.

Между тем, Вахитовский районный суд Казани продлил срок содержания под стражей Якову Ивашову. Следствие продлили до 10 января 2012 года. Cтаршего эксперта Камского филиала Российского речного регистра продержат под арестом до этого срока.

Также до этого срока под арестом пробудет и Светлана Инякина. Субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина просила изменить в отношении нее меру пресечения на подписку о невыезде. Однако следствие указало на прежние основания для оставления гендиректора ООО «Аргоречтур» под стражей - возможность скрыться от правосудия и влиять на ход расследования.

Фото: kp.ru

Теги: Законодательство, Крушение Булгарии

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться