В грузинском порту Поти затонул украинский сухогруз «Григорий Петровский» (тип «Сормовский»)

В грузинском порту Поти затонул украинский сухогруз «Григорий Петровский» (тип «Сормовский»)
8 Февраля 2011

В акватории грузинского порта Поти 7 февраля 2011 года затонул украинский сухогрузный теплоход «Григорий Петровский», сообщили представители Службы береговой охраны Грузии «ИТАР-ТАСС».

Все 11 членов экипажа были спасены. По предварительным данным, среди членов экипажа 7 граждан Украины, 3 гражданина Азербайджана и 1 гражданин России.

Сухогруз находился на внешнем рейде порта Поти. Экипаж был предупрежден о надвигающемся шторме, но не успел вовремя принять меры. Во время сильного шторма судно ударилось о защитный мол, от удара корабль переломился пополам и стал тонуть.

При этом сам экипаж обвиняет в произошедшем метеорологические службы порта. «Скорость ветра, сообщенная портом была 20 м/с. Хотя на самом деле было около 35м/с… После спасения экипажа, нас отвезли в портнадзор и хотели доказать что ветра больше объявленного не было», - сообщил один из членов экипажа, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, службы порта более полутора часов не реагировали на просьбу экипажа о помощи, а спасательная бригада прибыла только после столкновения корабля с молом.

«Несмотря на усилия экипажа, мы никак не могли спасти судно, так как в машинном отделении появились три пробоины, и было принято решение об эвакуации людей. Из судна на волнолом было подано три швартовых конца. По швартовым концам с помощью береговой охраны экипаж выбрался на волнолом», - рассказал он.

Он отмечает, что при эвакуации береговая охрана изъяла все судовые документы, включая машинный и судовой журналы, в которых были задокументированы подробности крушения, а также судовые сертификаты.

По данным Riverfleet.ru, теплоход «Григорий Петровский» - это сухогрузное судно типа «Сормовский», проект 1557, построено на заводе «Красное Сормово» в 1968 г. Изначально принадлежало компании АСК «Укрречфлот» (Херсон). Одно время называлось «Ercom 1», но затем было возвращено прежнее имя. До декабря 2010 года работало под флагом Камбоджи.


"Григорий Петровский" стал 7 затонувшим судном типа "Сормовский"

КРИСТИНА (1973, изначально "СОРМОВСКИЙ-31") - 3 сентября 1999 года село на мель и затонуло в Чёрном море у побережья Крыма.
ROBEL (1969, изначально "СОРМОВСКИЙ-14", затем "CARLO") - затонул в феврале 2001 г. после столкновения с другим судном в проливе Босфор (Турция).
AL MURTADA (1969, изначально "ДМИТРИЙ ГЛУХОВ", затем "SABAH") - затонул в июне 2002 г.  в Аравийском море, у побережья Омана.
АЛЕКСЕЙ ВИХАРЕВ (1976) - затонул в январе 2003 г. в Желтом море
ВЕРА ВОЛОШИНА (1981) - выброшен на берег Крымского полуострова в ноябре 2007 г. в Черном море, позже разделан.
KRAMCO (1968, изначально "СОРМОВСКИЙ-4", затем "АЛЕКСАНДР ПАШКОВ", "WILLAMOON", "VILLAMUN") - Переломился и затонул в Черном море в сентябре 2009 года.



Теги: Черное море, затопление судна, Григорий Петровский

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться