На Днестре готовятся к возрождению судоходства: поднимают и ремонтируют затопленные суда

На Днестре готовятся к возрождению судоходства: поднимают и ремонтируют затопленные суда
26 Января 2011

Бендерский речной порт восстанавливает и спускает на воду суда, которые не ходили по Днестру уже много лет. Об этом корреспонденту «Новый Регион – Приднестровье» заявил директор ЗАО «Бендерский речной порт» Павел Прокудин.

Так, в конце 2010 г. после трехмесячного ремонта на воду был спущен полностью восстановленный и отремонтированный теплоход №307. Плавсредство было в нерабочем состоянии свыше десяти лет. Его износ составил более 70%. По словам Прокудина на ремонт российским инвестором были выделены средства в размере 30 тыс. долларов США.

Кроме того, он уточнил, что специалисты порта ранее подняли со дна Днестра и отремонтировали док, благодаря которому сегодня в республике существует уникальная возможность не только поднимать суда со дна реки, но и ремонтировать их подводную часть.

«Сегодня в порту ведутся ремонтно-восстановительные работы дноуглубительной машины, которая более 10 лет числилась в списках «затонувших судов», – подчеркнул директор порта.

По его словам, в настоящее время под водой находится более 20 судов, специалисты Бендерского речного порта планируют их все поднять и дать им вторую жизнь. Только за последние 4 месяца прошлого года со дна реки было поднято 3 единицы плавтехники.

«Кроме того, мы намерены вновь пустить по реке пассажирский транспорт – теплоходы «Капитан Макаров», «Бируинца». Их восстановлением займемся в ближайшее время», – отметил он.

Теги: река Днестр

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться