На Братском водохранилище увеличилось число запрещенных к эксплуатации судов

На Братском водохранилище увеличилось число запрещенных к эксплуатации судов
25 Января 2011

Братской транспортной прокуратурой установлено, что эксплуатация почти 10% судов, проверенных инспекторами госречнадзора в 2010 году на Братском водохранилище, была запрещена.

Под надзором Братско-Илимского линейного отдела Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Ространснадзора состоит 425 единиц флота, в том числе 92 ед. несамоходного. За год работниками отдела осмотрено 606 единиц судов, при этом выявлено 879 нарушений правил плавания и эксплуатации, в связи с чем в 60 случаях запрещалось движение судов, в т.ч из-за несоответствия судовых документов – 46; несоответствия норм Речного Регистра – 2, не укомплектованности экипажа – 1, отсутствии или несоответствии дипломов -5 и т.д. По сравнению с 2009 годом число запрещенных к эксплуатации судов от общего количества осмотренных инспекторами увеличилось с 8,7% до 9,9%, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, в 2010 году было направлено в суд 3 исковых заявления в отношении судовладельцев о запрещении эксплуатации судов. Все иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Также направлено 1 заявление в арбитражный суд о привлечении ОАО «Группа Илим» к административной ответственности, которое судом удовлетворено.

Так, на теплоходе «Океан» отсутствовала лоцманская карта; не пройдено ежегодное освидетельствование в установленные Речным регистром сроки.

Проверкой судов «Рассвет» (судовладелец Завадовский О.М.), «Феникс» (судовладелец Безноско А.А.) выявлено, что суда эксплуатировались без регистрации.

На барже-площадке «СБ-16» (судовладелец - ОАО «Группа Илим») отсутствовали документы о праве собственности на судно, свидетельство о праве плавания под государственным флагом РФ. За совершение правонарушения судовладельцу назначен штраф.

В Братском речном порту ОАО «ВСРП» прокуратурой выявлялись нарушения прав потребителей на водном транспорте. Так, была обнаружена неисправность металлических ограждения, что не обеспечивало безопасность пассажиров при посадке-высадке на причал. В здании пассажирского вокзала отсутствовала необходимая для потребителей информация.

Аналогичные нарушения прав потребителей были выявлены прокуратурой и на паромных переправах филиала ОАО «Группа «Илим» в Братском районе (Добчурская, Кантинская, Большеокинская).

Кроме того, на всех несамоходных судах, используемых для перевозки пассажиров, отсутствовали копии лицензии на перевозку пассажиров на данном судне. По результатам данной проверки внесено 2 представления, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений. К административной ответственности было привлечено юридическое лицо - ОАО «Группа Илим» в Братском районе и должностное – зам. начальника Братского речного порта.

В 2011 г. прокуратура и органы госречнадзора продолжат свою работу в данных направлениях.

Информация: baikal24.ru
Иллюстрация: baikal.tv

Теги: река Ангара

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться