В ЯНАО капитан буксирного теплохода признан виновным в неосторожной смерти пассажира

В ЯНАО капитан буксирного теплохода признан виновным в неосторожной смерти пассажира
19 Ноября 2010

Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора капитану-механику буксирного теплохода "ГТ-35" 54-летнему Александру Кудлаеву, сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления.

Капитан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Следствием и судом установлено, что в 2008 году по договору аренды буксирный теплоход "ГТ-35" вместе с экипажем на борту, а также несамоходная сухогрузная баржа-площадка "МП-285", принадлежащие ООО "Верхнетазовская рыбодобывающая компания", были переданы во временное владение и пользование индивидуальному предпринимателю.

14 сентября 2008 года теплоход "ГТ-35" с буксируемой несамоходной баржей под командованием капитана-механика Кудлаева в составе судового экипажа из трех человек следовал по реке Пур по маршруту поселок Коротчаево – Надо-Марра.

Буксирный теплоход был зафрактован для перевозки автотранспортной техники и других грузов. С разрешения капитана судна на буксируемой барже – площадке "МП-285", не оборудованной и не предназначенной для перевозки пассажиров, перевозились шесть работников закрытого акционерного общества "ПМК-98". Тем самым Кудлаев пренебрег правилами плавания по внутренним водным путям РФ.

В результате допущенных подсудимым нарушений правил безопасности движения и эксплуатации речного транспорта один из пассажиров, находившихся на борту несамоходной сухогрузной баржи вышел из вагон-дома и, не удержав равновесие, упал за борт баржи и погиб. По ходатайству осужденного с учетом полного признания им своей вины уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого разбирательства.

Приговором Пуровского районного суда ЯНАО Кудлаеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Андрей Варкентин / nakanune.ru
Фото: e-river.ru

Теги: Законодательство

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться