Капитан теплохода «New Island»: «Бабуля, ты куда?» А она в ответ: «Топиться»

Капитан теплохода «New Island»:  «Бабуля, ты куда?» А она в ответ: «Топиться»
17 Октября 2010

Капитана прогулочного теплохода-ресторана «New Island» Анатолия Батова можно смело называть ангелом-хранителем тонущих людей. На его счету уже три спасенных жизни! На днях он вытащил из воды питерскую старушку, решившую свести счеты с жизнью в живописном месте на Университетской набережной. «Московский комсомолец» в Питере» узнал подробности этой неординарной истории.

В пятницу, 8 октября, стоял ясный погожий денек. Капитан Анатолий Батов работал с документами у себя в рубке.

— Поднял глаза и вижу в окне прямо передо мной — пожилая женщина лет 70. Маленькая. Такой божий одуванчик. Подошла к воде и начала разуваться, сначала один тапок скинула — прямо в воду, потом другой, — рассказывает он. — Затем перекрестилась и сиганула.

Но бабушка не рассчитала глубину. Возле берега вода едва доходит до колен. Все равно что прыгнуть в лужу. Но женщина все же решила довести задуманное до конца. Поэтому она поплыла — как умела, по-собачьи.

— Я сразу выбежал на палубу, оторвал от борта спасательный круг и бросил его в воду, — продолжает Анатолий Батов. — В это время члены экипажа уже доставали багор. Еще крикнули ей: «Бабуля, ты куда?» А она им в ответ: «Топиться».

…Уже потом, анализируя все произошедшее, капитан Батов с изумлением отметил для себя: женщина, решившаяся на самоубийство, была на редкость спокойна, даже невозмутима.

— У нее был совершенно ясный взгляд, — отмечает капитан. — Не кричала, не плакала. Это был смирившийся со своей участью человек.

Увидев, что за спасательный круг старушка хвататься не собирается, Анатолий Батов прыгнул за ней сам, как был в одежде, только успел снять ботинки и вытащить из кармана мобильный телефон (характерная деталь — про деньги капитан забыл, пятитысячную купюру пришлось потом сушить на батарее).

— Подплываю к ней: «Бабушка, вы куда? Вам в другую сторону!» Я не хотел ее пугать, поэтому решил пошутить. Но она даже не сопротивлялась, когда я ее подхватил. Все прошло тихо.

Ирина Молчанова, mk-piter.ru
Фото: Замира Усманова

Теги: Санкт-Петербург, Происшествия

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться