На Енисей из Средиземно-Черноморского бассейна вернулись все суда проекта 21-88

На Енисей из Средиземно-Черноморского бассейна вернулись все суда проекта 21-88
15 Октября 2010

2 октября в Красноярский речной порт из Санкт-Петербурга с очередной партией гидроэнергетического оборудования для Богучанской ГЭС прибыл теплоход «Северодонецк» Енисейского пароходства. Пришёл на Енисей и теплоход «Дмитров». Оба судна проекта 21-88.

– Теплоходы «Северодонецк» и «Дмитров» – последние наши суда из состава флота мореплавания, которые в этом году ещё продолжали работать в Средиземно-Черноморском бассейне, – рассказывает начальник отдела мореплавания ОАО «Енисейское речное пароходство» Сергей Данилин. – В первой декаде августа началась операция по возвращению теплоходов на Енисей.

«Северодонецк» 25 августа прибыл в Санкт-Петербург, где был загружен тремя центральными частями остова ротора весом 80 тонн каждая, частями корпуса статора и другим оборудованием для Богучанской ГЭС. 28 августа теплоход вышел из Санкт-Петербурга и 18 сентября был в Дудинке. После предъявления капитану порта и Судоходной инспекции взял курс на Красноярск.

Теплоход «Дмитров» выгрузился в Турции и пошёл в Мариуполь, где попутно взял на борт металлопрокат, выгрузил его в городе Волжском и оттуда в балласте начал подниматься по Волге и далее до морского порта Беломорска. 21 сентября теплоход прибыл в Дудинку, где в 8 часов утра стал на рейде острова Кабацкий. Сейчас «Дмитров» работает на перевозках песка и других грузов из Игарки до Байкаловска.

Теплоходы привели на Енисей экипажи, которые и работали на морях. Капитан теплохода «Северодонецк» Анатолий Лукьянов карьеру на судах мореплавания Енисейского речного пароходства начинал ещё в 1995 году – вторым штурманом теплохода «Поленово». Дорос до капитана. И вот его теплоход «Северодонецк» теперь на Енисее. Анатолий Петрович живёт на Волге, в городе Волжском, и уезжает домой. Как ни грустно ему расставаться со ставшим родным теплоходом, но делать это приходится. На его место заступает капитан из Подтёсово Виктор Чибисов. А капитаном теплохода «Дмитров» остаётся Равшан Гумеров.

Сергей Иванов, «Речник Енисея» № 20 (6082) 8.10.2010
Фото: Сергей Данилин

Ранее по этой теме: http://www.riverfleet.ru/news/?ELEMENT_ID=735&sphrase_id=42653

Теги: Енисейский регион, суда проекта 21-88

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться