Капитан теплохода, по вине которого погибло 3 человека, получил тюремный срок, но свою вину не признал

Капитан теплохода, по вине которого погибло 3 человека, получил тюремный срок, но свою вину не признал
8 Октября 2010

4 октября суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес обвинительный приговор капитану катера «Ярославец» Андрею Клевакину, по вине которого в июле 2009 года погибли три человека, сообщает газета «Гудок» (gudok.ru).

Осужденный получил четыре года колонии-поселения по статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, — сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКП России.

Кроме того, он лишен права занимать должности капитана водного транспорта сроком на два года.

По материалам дела, перед выходом катера на реку Клевакин не получил метеосводку на запланированный маршрут движения, не убедился в надежном закрытии люков, горловин, иллюминаторов и других отверстий катера.

Как сообщает информационный портал 72.ru, всего на борту находились девять человек. 4 июля 2009 журналисты окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион», отправились в путешествие по Оби, чтобы снять видео для создания документального фильма о подводной рыбалке.

За штурвалом судна ТГМ-306 «Ярославец», принадлежащем ОГТРК «Ямал-Регион», стоял опытный капитан с четвертьвековым стажем 47-летний Андрей Клевакин. Экспедиция уже возвращалась в Салехардский порт, однако погода резко ухудшилась, судно захлестнуло водой, оно пошло ко дну.

Членам экипажа и троим сотрудникам телекомпании удалось спастись. Еще трое – 48-летняя редактор Нэля Лонгортова, 21-летний телеоператор Виктор Куртямов и 37-летняя журналистка Наталья Останина – погибли. Поиски их тел продолжались около двух недель.

Днем 7 июля 2009 года один из эхолотов, задействованных в поисках затонувшего катера, обнаружил на глубине 23 метров предмет, похожий на корпус речного судна. Поисковые работы осложняли неблагоприятные погодные условия. Для обследования места затопления и поиска тел погибших журналистов были приглашены водолазы из Екатеринбурга, способные работать на глубине до 40 метров. Кроме того, к месту трагедии из Надыма прибыл мощный катер с подъемным механизмом.

Тела Нели Лонгортовой и Виктора Куртямова были обнаружены на катере лишь 17 июля. Тело третьей пропавшей журналистки, Натальи Останиной, нашли 19 июля примерно в 10 километрах ниже по течению от места крушения катера.

Как рассказала старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Уральской транспортной прокуратуры Лиана Ергашева, приговор вступит в законную силу через 10 дней с момента вынесения судом решения. «Прокурор просил в качестве наказания шесть лет лишения свободы, суд приговорил обвиняемого к четырем годам. Андрей Клевакин своей вины не признал, поэтому не исключено, что он будет обжаловать нынешний приговор», – сообщила Лиана Ергашева.

Фото: ura.ru

Теги: Законодательство

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться